Что нужно знать о стальных трубах


Стальные трубы используются повсюду на протяжении многих лет. Особенно часто они встречаются в системах холодного с горячим водоснабжением, а также в системах парового и водяного отопления. Поэтому всем желательно знать обозначение стальных труб и их виды.

Классификация по методу производства:

первое 111трубы литые. Производят их в специальных аппаратах по литью труб из стали;

трубы сварные. Их делают из стальных листов, а затем придают нужную форму и сваривают на стыке;

трубы бесшовные. Это трубы без швов и без всяких других соединений, а изготавливают их методом прокатки, ковки, прессования или волочения.

Сварные трубы разделяются по способу изготовления на холодно деформированные и электросварные. А бесшовные трубы бывают холоднокатаными и горячекатаными, это тоже зависит от метода изготовления.

Стальные профильные трубы бывают:

— прямоугольные;

— овальные;

— квадратные;

— плоскоовальные и других видов.

Пример обозначения трубы из стали:

Труба стальная 102х8 ст. 15ХМ бурильные с высаженными концами с муфтами к ним ГОСТ 631-75. Число 102 – это наружный диаметр трубы в миллиметрах, 8 – это толщина стенки в миллиметрах. Ст.15ХМ обозначает марку стали, из которой сделана труба, а ГОСТ 631-75 указывает на документ, которым установлены технические требования к изготовлению трубы и ее сортамент. Теперь можно понять, что все эти громоздкие цифры и буквы предоставляют много информации о внешнем виде, свойствах и предназначении стальной трубы.

Производство стальных труб в России

второе заводы 2222Россия является главным производителем труб из стали по СНГ. Основные производители стальных труб в России:

— Таганрогский металлургический;

— Волжский трубный;

— Синарский трубный;

— Первоуральский новотрубный;

— Челябинский трубопрокатный;

Также читайте:  Расчет веса стальной трубы

— Северский трубный;

— Выксунский металлургический.

Применение стальных труб

последнее 333331. Водопровод. Стальные трубы для водопровода бывают двух видов: оцинкованные (нержавеющие) и неоцинкованные (черные). Оба вида труб выпускаются и в немерном исполнении от 4 до 12 метров, но также бывают трубы мерные – от 4 до 8 метров. Для систем питьевого водоснабжения в основном применяются трубы оцинкованные, так как они меньше подвержены появлению коррозии. Монтаж труб для водоснабжения требует умения пользоваться сваркой и определенных навыков. Типы соединения бывают такие:

— сварочное соединение;
— соединение с помощью фитингов для стальной трубы или резьбовой муфты;
— соединения фланцевые с болтовым креплением.

Понятно, что каждый вид соединения при монтаже водопровода в чистом виде не применяется. Все делается в комплексе. Поэтому самостоятельный монтаж стальных труб довольно сложный и лучше обратиться к специалистам.

2. Электропроводка. Часто используются стальные трубы для электропроводки. Они нужны для защиты проводов от механических повреждений, влаги, пыли и едких газов и паров. Перед началом работ внутреннюю поверхность труб очищают от грата и окалины, затем проводят покраску асфальтовым лаком внешней и внутренней ее поверхностей. На месте монтажа трубы укладываются уже готовыми узлами, затем их между собой соединяют и теперь можно затянуть внутрь труб провода. Чтобы не повредилась изоляция проводов при затягивании, на концах труб устанавливаются пластмассовые специальные втулки. Чтобы легче было тянуть провода, в трубы вдувают тальк и заранее затягивают проволоку из стали, к концу которой прикреплена тафтяная лента с шариком.