Чем чистить пластиковые трубы


Пластиковые канализационные трубы намного реже подвергаются засорам, в отличие от чугунных. Все дело в гладкой внутренней поверхности труб, на которой хуже скапливаются загрязнения. Как правило, грязь в таких канализационных системах образуется именно на сгибах и на поворотах. Крайне важно знать, чем прочистить пластиковые канализационные трубы самостоятельно, чтобы не испортить их и восстановить нормальное функционирование.

Особенности использования химических средств для прочистки пластиковых труб

453486671. Химические средства нельзя использовать для прочистки в том случае, если канализационная пластиковая труба полностью засорена. Если в данном случае залить средство в слив, то оно выплеснется обратно и, возможно, даже испортит поверхность раковины либо ванны.

2. Во время использования данных средств необходимо проветривать помещение. Также важно проводить процедуру устранения засора в плотных перчатках и защитных очках.

3. Для устранения жировых загрязнений в пластиковых трубах используются очистители, изготовленные на основе щелочи. С волосами и мыльным налетом прекрасно справляются химические средства, изготовленные из кислот.

4. Запрещено смешивать кислотные и щелочные очистительные средства.

5. Очистку труб необходимо проводить только по инструкции, написанной на бутылке очистителя.

Не стоит использовать химические средства прочистки слишком часто, так как они способны плохо воздействовать на внутреннюю поверхность пластиковых канализационных труб.

Некоторые средства для прочистки труб и их стоимость

ct49_68_01. «Робик К–67» — щелочное средство для прочистки пластиковых труб. Может использоваться для всех видов труб. Средство не вредит окружающей среде и эффективно справляется с загрязнениями на стенках труб. Стоимость — 1000 рублей.

2. «Tiret» Турбо». Действует очень быстро. Не наносит вреда пластиковым трубам. Устраняет загрязнения, борется с бактериями и уничтожает резкие неприятные запахи. Стоимость – 230 рублей за 500 миллилитров.

Также читайте:  Оборудование для пайки пластиковых труб

3. «DEBOUCHER Active» (Дебошир Актив). Данное средство эффективно борется с засорами из органических веществ, бумаги, жиров животного и растительного происхождения, волос, бумаги. Стоимость – 90 рублей за 1 литр.

4. «Крот». Эффективно устраняет засоры в пластиковых трубах. Уничтожает 98% болезнетворных бактерий. Стоимость – 30 рублей за 400 миллилитров.

Чем еще можно очистить пластиковые трубы

soda-pishevayaПомимо перечисленных химических средств для очистки канализационных труб, сделанных из пластика, также можно использовать:

1. Питьевую соду или стиральный порошок. Сода или порошок засыпаются в слив и заливаются небольшим количеством уксуса. После этого слив закрывается. Спустя время нужно промыть слив из шланга горячей водой.

2. Вантуз. Сливное отверстие закрывается пробкой. После этого в ванную или раковину нужно налить воды. Зажав тряпкой открытие перелива, необходимо вынуть пробку и накрыть сливное отверстие вантузом. После этого требуется с силой нажать на вантуз и резко отдернуть вверх.

3. Трос для прочистки. Пластиковый слив нужно раскрутить и все сгибы очистить от мусора. После этого в трубу вставляется трос. Трос нужно подвигать вперед и назад. Вся грязь намотается на этот трос.