Технология сварки полипропиленовых труб


Время использования металлических труб осталось в прошлом. Новый материал с названием полипропилен прочно завоевывает позиции на рынке. Это касается устройства систем отопления, водопровода в квартире и тому подобное. На сегодня разработана технология сварки полипропиленовых труб своими руками. Освоить ее может каждый, но новичка в этом деле поджидает много оплошностей и связаны они в основном со спешкой или же с невнимательностью.

Что входит в процесс сварки труб:

что водит в процесс сварки— сварочным аппаратом (паяльником) обе свариваемые детали нагреваются одновременно. При сварке труб из полипропилена с диаметром до 40 мм используют сварочный ручной аппарат, если диаметр трубы больше, то рекомендовано использование аппаратов, у которых имеется центрирующее приспособление. Популярное название оборудования – аппарат для раструбной сварки труб из полипропилена, в народе его называют «паяльник» для пластиковых труб;

— свариваемые детали соединяются;

— после определенного непродолжительного времени остывшие детали из аппарата вынимается уже готовое соединение;

— это сварное соединение имеет такую прочность с герметичностью, что может выдержать в дальнейшем любое давление.

Технология процесса

процесс сварки1. Самое главное требование – обезжирить поверхности свариваемых элементов. Конечно, сваривать полипропиленовые трубы можно и без обезжиривания, но качество соединения будет намного хуже. Поэтому перед началом сварки протрите спиртом внутреннюю поверхность фитинга и торец трубы.

2. Установите на ровной поверхности сварочный аппарат. Смотрите, чтобы он не упал и вас не обжег. На аппарате закрепите требуемые парные насадки по диаметру труб. Это делается при помощи специальных ключей. Проверяете частоту греющихся насадок.

3. На сварочном аппарате регулятором устанавливается температура сварки – 260 градусов. На аппаратах более дорогих ручки регулятора нет, а терморегуляция происходит в автоматическом режиме.

Также читайте:  Полипропиленовые трубы 40 мм

4. Включите оборудование для сварки в сеть. Парные насадки обычно прогреваются минут за десять. Когда они нагреются, загорится или же погаснет лампа готовности, это зависит от марки аппарата. Первую сварку рекомендовано делать не раньше пяти минут после прогрева оборудования.

5. Отмеряете и отрезаете специальным резаком перпендикулярно оси кусок трубы нужной длины. Если труба армированная, зачистным устройством уберите пластиковый и алюминиевый промежуточный слой.

6. Коротким ножиком нужно скосить под углом в 30-45 градусов на конус внешний слой трубы, который при сварке будет нагреваться. Это условие необходимо для труб с диаметром более, чем 40 мм, чтобы облегчить при сварке вставку трубы в фитинг.

7. Устанавливаете фитинг и трубу на соответствующую насадку. Трубу нужно вставлять в насадку до заранее нанесенной метки сварочной глубины. Поворачивать относительно фитинга трубу не нужно. Выдерживаете соответствующее время нагрева.

8. После окончания время нагрева снимаете с насадок трубу с фитингом и вставляете их друг в друга. Делайте это спокойно и равномерно и выдерживаете время охлаждения.

Сварка стыковая

стыковая сваркаСтыковая сварка может применяться для труб с толщиной стенки более 4 мм. Для более высокоточного монтажа применяется специальный стационарный аппарат для сварки. Перед началом сварки торцы свариваемых труб нужно отторцевать для придания их поверхностям параллельности. Сваривание проводится нагревательным элементом в виде диска с нагревательной плоской поверхностью. При сварке стыковой очень важно обеспечить совмещение центров свариваемых труб, поэтому применяются центрирующие приспособления. В остальном, технология такой сварки подобна процессу сварки раструбной. Сварку соединения нужно проводить в помещении, которое хорошо проветривается.