Способы соединения пластиковых труб


На сегодняшний день область использования труб из пластика огромна. Их применяют и в индивидуальном строительстве, и в крупных коммерческих объектах. Однако способ соединения, подходящий для одного пластика, совершенно не подходит для другого. Поэтому при выборе способа соединения нужно ориентироваться на свойства материала, из которого трубы сделаны.

Соединение при помощи фитингов

abnbyub 11111Соединение пластиковых труб фитингами актуально при больших объемах работ и применяется оно для труб металлопластиковых. Фитинги обеспечат целостность и прочность в самых сложных и разветвленных местах трубопровода. Они устанавливаются в местах поворотов, разветвлений, звеньев и стыков. Для работы потребуются ключи, которые есть у каждого. Процесс соединения фитинга с трубой заключается в следующем:

— очищаются заусеницы на стыке трубы, и снимается фаска;

— на трубу надевают гайку с зажимным кольцом;

— труба аккуратно надвигается на штуцер обжимного фитинга, при этом не сдвигаются резиновые кольца;

— затягивается гайка и штуцер.

Никогда не используйте уплотнительные материалы, типа ленты ФУМ, пакли и тому подобного! Эти уплотнители не смогут правильно обжать металлополимерную трубу.

Соединения без использования сварки

второе 22221. Раструбный метод. Соединение пластиковых труб без сварки таким методом часто применяют при сборке канализации из труб ПВХ. У таких труб с одного конца имеется раструб, в котором находится резиновый уплотнитель. Процесс работы выглядит таким образом:

— очищается внешняя поверхность трубы и внутренняя поверхность раструба;

— перед началом работы нужно убедиться, что в раструбе есть резиновый уплотнитель;

— на гладкий конец трубы наносится силиконовая смазка. Затем конец трубы вставляется до упора в раструб и на трубе выполняют отметку, которая обозначает, что труба вошла в раструб полностью;

Также читайте:  Установка пластиковых труб своими руками

— теперь трубу аккуратно тянут назад, так как ее нужно извлечь на 7-10 мм. Извлечение контролируется по ранее нанесенной метке.

2. Клеевые составы. Работа проводится таким образом:

— проводится обработка наждачкой наружной поверхности трубы и внутренней полости раструба. Это придает поверхностям шероховатость, что обеспечивает лучшее сцепление;

— склеиваемые поверхности обезжириваются;

Важный совет! Для обезжиривания лучше всего использовать метиленхлорид.

— наносится клей на всю длину отрезка трубы, вводимого в раструб;

— подготовленную трубу вводят в раструб до упора, затем ее поворачивают на 90 градусов. Детали, которые склеиваются, плотно друг к другу прижимают и держат так от 60 до 80 секунд. Полное высыхание клея проходит за несколько часов.

3. Хомуты. Пластиковые гибкие трубы соединяются через шланговую муфту из пластика с помощью хомутов. Муфты для соединения пластиковых труб имеют обычно жесткую часть, которую и вставляют в трубы. Хомут закрепляется в 19 мм от конца трубы. Если вы считаете, что один хомут не выдержит давление воды, то можете поставить два хомута на каждой из сторон.

4. Цанговое соединение. Цанговое соединение пластиковых труб актуально в том случае, если соединяются трубы с небольшим диаметром. Такой метод выбирают, если использование сварки не выгодно. Герметичность соединения достигается из-за наличия резинового уплотнителя в фитинге. Механическая прочность втыка обеспечивается врезанием в трубу зубцов втулки из пластмассы.

Соединения методом сварки

последнее 3333Для сборки трубопроводов, которые работают под давлением, используются более надежные сварные соединения. Есть такие методы соединения труб сваркой:

сварка труб встык. Для этой работы используется сварочный специальный аппарат, который снабжен центратором. Подготовленные трубы устанавливаются в центраторе аппарата, затем подключается нагревательная плита. После окончания разогрева плиту убирают, а трубы стыкуются торцами и после остывания процесс будет завершен;

Также читайте:  Пайка пластиковых труб своими руками

сварка с помощью электромуфт. Эта технология соединения дорогая, но если использовать сварочный аппарат нет возможности, то пользуются таким методом. Подготовленные трубы размещают в одной плоскости и надевают на них электромуфту. Затем подается электроток, муфта разогревается и начинает разогревать и трубы. Из-за расширения материала вследствие прогревания в ограниченном электромуфтой пространстве создаются условия для соединения труб.