Способы сварки ПНД труб


Трубы ПНД изготавливаются из полиэтилена марок ПЭ80 и ПЭ100. Используется данный вид труб для монтажа безнапорных и напорных трубопроводов. Соединение ПНД труб не требует особенных усилий. Соединить полиэтиленовые трубы можно при помощи сварки.

Виды сварки для труб ПНД

Существуют следующие способы сварки полиэтиленовых труб:

1. Неразъемное соединение. К нему относится соединение ПНД труб встык и электромуфтовое соединение.

2. Разъемное соединение. В данном случае подразумеваются раструбные, а также фланцевые соединения со специальным уплотнителем. Разъемные соединения ПНД труб применяются при установке полиэтиленовых труб в квартирах и частных домах. Чтобы соединить трубы данным образом не требуется обладать особенными знаниями.

Особенности стыковой сварки полиэтиленовых труб

stykovaya_svarkaСтыковая сварка труб ПНД применяется для соединения полиэтиленовых труб, имеющих диаметр больше 50 миллиметров. В процессе сварки используется специальная сварочно-монтажная установка. Сварка труб полиэтиленовых встык производится по следующей схеме:

1. Торцы труб сначала нагреваются до нужной температуры при помощи сварочно-монтажной установки.

2. Затем разогретые концы полиэтиленовых труб плотно прижимаются друг к другу.

3. Если требуется удалить шов, то для этого прибегают к помощи специального оборудования после завершения сварочного процесса.

Особенности электромуфтовой сварки полиэтиленовых труб

elektroЭлектромуфтовая сварка труб ПНД осуществляется с использованием полиэтиленовых фасонных элементов. В эти элементы вмонтированы электрические спирали. Когда на эти спирали подается электрический ток, полиэтилен начинает нагреваться и плавиться. Как только полиэтилен расплавиться, трубы соединяются. Муфтовая сварка полиэтиленовых труб производится следующим образом:

1. Сначала концы полиэтиленовых труб необходимо зачистить. На зачищенных поверхностях не должно остаться каких-либо загрязнений.

2. Затем производится нагрев электрических спиралей при помощи специальных сварочных аппаратов. Эти сварочные аппараты, предназначенные для электромуфтовой сварки, работают от сети.

Очень важно в процессе муфтовой сварки труб следить за тем, чтобы полиэтиленовые трубы сохраняли неподвижность.

Предъявляемые к сварке ПНД труб требования

Также читайте:  Правила монтажа канализационных труб

styk_pndСварка труб ПНД встык, а также электромуфтовая сварка должны производиться с учетом следующих требований:

1. Шов, образующийся при соединении труб, не должен располагаться ниже уровня поверхности трубы.

2. Трубы, подлежащие сварке, не должны смещаться больше чем на десять процентов толщины стенок трубы.

3. По завершению сварочного процесса нужно убедиться в том, что высота валика для труб толщиной не более 5 миллиметров не превышает 2,5 миллиметра. Для полиэтиленовых труб с толщиной стенки от 6 до 20 миллиметров этот показатель должен быть больше 5 миллиметров.