Соединение стальных труб


Системы трубопроводов, по которым под определенным давлением проходят газ, пар или вода состоят из отдельных участков труб, которые соединены между собой. На всем протяжении, в то числе и в местах соединения трубопровод должен быть прочным и плотным. Стальные трубы соединяются на фланцах, резьбе и методом сварки.

Соединение фланцевое

первое 1111Фланцевое соединение стальных труб применяется в том случае, если их диаметр больше 30-32 мм. Чаще всего применяют круглые фланцы двух основных типов:

плоские стальные приварные;

стальные приварные встык. Их приваривают одним швом и лучше отдать этому методу предпочтение.

Между фланцами устанавливаются прокладки. Они могут быть изготовлены из стали, латуни или бронзы, все зависит от транспортируемой среды в трубах. Поверхность прокладок должна быть без складок и ровной.

Между фланцами располагается только одна прокладка. Чтобы она наружной кромкой не уперлась в болты, а внутренней кромкой не закрыла в трубе отверстие, наружный диаметр прокладки до болтов доходить не должен, а внутренний диаметр не должен доходить до края трубы на 3 мм.

Свободные фланцы не соединены с трубой жестко и могут по ней перемещаться, а фланцы жесткие приваривают к трубе наглухо.

Соединение безрезьбовое

второе 22222Безрезьбовое соединение труб стальных позволяет намного уменьшить трудозатраты на производство и монтаж трубопроводов, а также уменьшить их вес. Этот метод используется в подъемно-транспортном оборудовании, станкостроении а также в системах смазки, пневматики и гидравлики определенного оборудования металлургического производства. Такие соединения можно разделить на следующие типы:

соединение с развальцовкой конца трубы. При соединении такого типа надевают ниппель и накидную гайку на отрезанный ровно конец трубы. Потом трубу развальцовывают, пока не образуется коническая поверхность с углом на вершине в 74 градуса. Затем с помощью накидной гайки и ниппеля коническую поверхность трубы плотно обжимают на конической поверхности штуцера;

Также читайте:  Резка стальных труб. Труборез для стальных труб

соединение с использованием врезного кольца. Это соединение стальных труб без сварки происходит еще проще, чем в первом случае. На ровно отрезанный конец трубы надевают накидную гайку и врезное кольцо. Причем кольцо следует надевать внутренней проточкой от гайки. Далее на трубе обжимают врезное кольцо, и этим обеспечивается герметичность соединения.

Соединение разных видов труб

три 33331. Трубы из стали и чугуна. Соединение чугунных и стальных труб проходит с применением патрубка. Патрубок с переходом на сталь чугунный – это фасонная часть трубопровода, при помощи которой проводится переход с труб чугунных на стальные. Переход на сталь приваривают сваркой к трубе из стали. Сам патрубок может быть сделан из чугуна или же из стали.

2. Трубы из меди и стали. Соединение медной трубы со стальной трубой проводится с использованием фитингов обжимных. Чтобы присоединить фитинг к трубе, его сначала нужно разобрать и затем надеть на трубу обжимное кольцо с зажимной гайкой. После этого медная труба вставляется вместе с кольцом и гайкой в фитинг и гайка руками затягивается до упора. Потом гайку нужно затянуть на конкретное количество оборотов и количество оборотов должно быть таким, как указывается производителем, иначе обжимное кольцо стенку трубы сможет прорезать.