Соединение полипропиленовых труб с металлическими


Отличные качества полипропилена способствуют тому, что трубы из этого материала все чаще применяются в системах отопления и водоснабжения. Монтаж такого водопровода сделает даже непрофессионал. Но что бы вы не делали, вам может понадобиться соединение полипропиленовых труб с металлическими.

Причины для соединения труб из разных материалов

причины для соединения труб1. Строительство. При постройке нового дома, подводом к зданию холодной воды, канализационных колодцев и теплотрасс занимаются совсем разные организации. У каждой организации своя система поставок и в условиях свободного рынка совсем на факт, что они выберут одинаковые материалы для всех коммуникаций.

2. Текущий ремонт. К примеру, если в подвале просел и разломился участок канализации, вы же не будете искать такой же чугун, который стоял там сто лет назад. Вы просто купите и поставите быстро монтируемые полипропиленовые трубы.

3. Плановая замена. Подводки водоснабжения и стояки из металла ржавеют, зарастают и начинают протекать. Поэтому с периодичностью их меняют. Конечно, идеальный вариант – поставить дом на капремонт, но требуется выселения всех жильцов, а это не всегда реально. Поэтому и меняют частично ржавые участки труб и стояки на новые трубы из полипропилена. При этой замене и происходит соединение стальной и полипропиленовой трубы.

Соединение канализационных труб

соединение канадизационных труб1. Для соединения пластиковой канализации с чугунной в продаже есть специальные гофры, манжеты и уплотнители. В магазине можно легко подобрать необходимый размер и конфигурацию.

2. Не рекомендуется экономить. Некоторые уплотняют полипропиленовую трубу в чугунном раструбе чеканкой или же заделывают цементом стык. Тут подведет пластичность полипропилена, плотного соединения вы не добьетесь, и труба начнет деформироваться. Также будет не лишним вспомнить про коэффициент теплового расширения этого материала. Вы сольете несколько раз горячую воду – соединение разболтается и утратит свою герметичность.

Также читайте:  Расчет полипропиленовых труб

3. Что делать, если в магазине нет нужного уплотнителя? Проблему решает обычная микропористая резина. Вырезаете из старого автомобильного коврика или же другого резинового изделия узкую длинную ленту и при помощи тупой широкой отвертки уплотняете ею стык.

Соединение водопроводных и отопительных труб

соединение водопроводных труб1. Резьбовое соединение. Оптимальным способом соединить полипропиленовую трубу и металлическую будет применение резьбовых соединений на металлическом фрагменте трубопровода. Это касается труб диаметром до 40 мм. Фитинг на одном конце имеет стальную внешнюю или же внутреннюю резьбу, а на другом находится пластиковая муфта, в которую и вваривается труба. Таким же методом подключается и арматура.

2. Для герметизации применяется лен с олифой или краской. Тогда перематывать соединение придется только вашим правнукам. Если нужно соединить несколько разнородных труб, то используется тройник, он сможет объединить одну стальную трубу с наружной резьбой и две трубы из полипропилена.

3. Соединение труб большого диаметра. Тут более практичным будет фланцевое соединение. Ручным инструментом трубу диаметром 600 мм простому человеку не закрутить никак. Поэтому для соединения с чугунным или стальным фланцем продаются всякие разнообразные переходники.