Соединение пластиковых труб водопровода и канализации


В последнее время неимоверно большим спросом пользуются пластиковые трубы, так как их легко монтировать и соединять между собой. Если вы раньше не занимались такими работами, то сначала можете и не понять, как выполняется соединение водопроводных пластиковых труб. Металлические трубы соединяются обычной сваркой, но пластиковые при таком методе просто расплавятся. На помощь приходят фитинги.

Соединение труб водопровода при помощи фитинга и специального паяльника

сварка 11111. Подготовка сварочного паяльника. Он собирается согласно инструкции и закрепляется на специальной подставке. Насадки нужно брать того размера, который вам нужен, можно крепить на нагревательный элемент до трех пар насадок. Крепко прикрутите насадки к нагревательному элементу. Включите нагревательный прибор. Измерьте глубину насадки, которая предназначается для труб, и запоминаете это число.

2. Отрежьте необходимый кусок трубы. Это делается при помощи специальных ножниц. Затем конец трубы очистите от грязи. Отмечаете от торца трубы, предназначенного для сварки глубину ранее измеренной насадки. Отнимите 2 мм и отметьте фломастером эту разметку на трубе. Теперь дожидаетесь, пока аппарат разогреется полностью.

3. В одну руку возьмите отрезок трубы, а в другую – фитинг. Вставляете их единовременно в насадки нужных размеров. Продольные оси фитинга и трубы у вас обязаны совпасть с продольной осью насадок. Теперь с умеренным усилием начинайте подавать свариваемые элементы друг другу навстречу.

4. Начинайте отсчет времени, когда фитинг зайдет в насадку. Для трубы с диаметром 20 мм – пять секунд, 25 мм – семь секунд, 32 мм – восемь, для 40 мм – двенадцать секунд, для 50 мм восемнадцать, а для трубы с диаметром 63 мм – двадцать четыре секунды.

Внимание! Если вы начали считать, а труба в насадку еще не вошла, то одновременно с отсчетом и вводите ее до нужной отметки.

5. Снимаете с насадки фитинг и трубу. Это нужно сделать одновременно.

Также читайте:  Чем чистить пластиковые трубы

6. Введите трубу до отметки в отверстие фитинга. Зафиксируйте в таком положении ее секунд восемь. После этого соединение готово.

Соединение водопроводных труб при помощи клея

второе 2222Это метод подходит для труб их ХПВХ и ПВХ. Технология работы заключается в следующем:

1. Произведите соединение «насухо». Труба должна у вас свободно войти до 2/3 в гнездо фитинга.

2. Обработайте торцы разрезанных труб. Это выполняется при помощи специального ножика для снятия фаски или обточите напильником. Затем концы труб очистите сухой тряпочкой от опилок и обезжирьте, можно трубу продуть.

3. Наносите клей. Клей наносится и на саму трубу и в гнездо фитинга. Слой не должен быть толстым.

4. Вводите до упора трубу в гнездо фитинга. После соединения нужно трубу провернуть в гнезде на ¼ оборота, тогда клей равномерно распределится по склеенным поверхностям. Процесс склеивания длится минуту, не больше. При правильном склеивании на стыке фитинга и трубы выступает ровный клеевой слой. Излишек вытрите тряпкой.

Соединяем трубы канализации

треье 3333Соединение пластиковых труб канализации проводится следующими способами:

раструбный способ. Этот метод особенно подходит для внутренней канализационной разводки. Трубы соединяются при помощи резиновых уплотнительных колец в раструбах. Трубы можно состыковать очень быстро и если возникнет необходимость, то соединение без особых усилий демонтируется;

сварка на специальном паяльнике. На паяльник надевается специальная насадка, потом на насадки надевают фитинг и трубу. Дальше все происходит так, как описано выше, где такой же метод соединения применялся при монтаже водопровода;

соединение без сварки. Соединение канализационных пластиковых труб таким образом проводится тогда, если его нужно сделать разъемным или соединить небольшое количество труб. Для этого применяются различные фитинги, и компрессионные, и американка.

Если монтаж выполнен правильно, то по надежности такое соединение будет ничем не хуже сварного.