Сварка полиэтиленовых труб своими руками


Полиэтиленовые трубы, благодаря своим техническим характеристикам, с каждым годом становятся все более популярными. В данной статье приведена подробная инструкция по сварке полиэтиленовых труб своими руками. Контактная сварка используется для сохранения гибкости и прочности системы, сделанной из полиэтиленовых труб. Применяется два вида сварки: стыковая и электромуфтовая.

Метод стыковой сварки

sv1К этому методу сварки прибегают в том случае, если требуется соединить полиэтиленовые трубы диаметром от 50 миллиметров и толщиной стенок от 5 миллиметров. В данном случае производится нагрев торцевых частей труб во время их контакта с нагревательным элементом. После того, как полиэтилен расплавится до нужного состояния, трубы соединятся. Их соединение происходит на молекулярном уровне. Стыковая сварка полиэтиленовых труб выполняется следующим образом:

1. Концы полиэтиленовых труб устанавливаются в сварочный аппарат.

2. Разогретая до нужной температуры плита помещается между торцами полиэтиленовых труб, подлежащих сварке.

3. Концы полиэтиленовых труб плотно прижимаются к нагревателю под давлением. После этого нужно немного подождать пока полиэтилен расплавиться.

4. Понизить давление и дать торцам прогреется.

5. Убрать нагреватель и соединить вместе подлежащие сварке полиэтиленовые трубы.

6. Дать сваренным трубам время на охлаждение.

Достоинства метода стыковой сварки:

stykovaya-svarka1— независимость от человеческого фактора, что ведет к высочайшему качеству соединений;

автоматический контроль сварочного процесса. Полученные в процессе сварки стыки имеют письменное свидетельство об их уровне качества.

 

Метод электромуфтовой сварки

electromuftovaya_svarka3Этот сварочный метод, в большинстве случае, используется для устройства безнапорных дренажных, а также канализационных систем. Толщина стенок полиэтиленовых труб и их диаметр в данном случае совершенно не имеют никакого значения. Сварочные работы могут осуществляться только при температуре воздуха от ‑10 и до +30 градусов Цельсия. Электромуфтовая сварка производится в следующей последовательности:

Также читайте:  Монтаж водопровода из полиэтиленовых труб

1. Хорошенько очистить место проведения сварки от лишних предметов и крупного и мелкого мусора, пыли.

2. Тщательно проверить приготовленное для проведения сварки оборудование. Параметры сварки выбираются по виду труб и используемых для соединения деталей.

3. Удалить все загрязнения с внутренней поверхности фитингов. Сделать это можно при помощи салфетки и какой-либо легколетучей жидкости.

4. Чтобы подготовить полиэтиленовые трубы к сварке, нужно максимально ровно обрезать их концы и удалить окисленный слой. Удалить оксидный слой можно с помощью механической очистки концов полиэтиленовых труб. Очистка производится специальными скребками.

5. Полностью подготовленные к сварке полиэтиленовые трубы прочно закрепляются и центрируются в позиционере. Для защиты соединения от грязи и частиц пыли его нужно тщательно проклеить липкой лентой.

6. Сварить полиэтиленовые трубы. В процессе сварки полиэтиленовых труб для избегания тепловых потерь открытые концы полиэтиленовых труб необходимо обязательно заглушить.