Сварка пнд труб своими руками


Полиэтиленовые трубы в последнее время все быстрее завоевывают рынок, и поэтому все чаще при сборке трубопроводов для различных систем используется сварка пнд труб своими руками. На сварку и последующий монтаж труб ПНД времени идет не слишком много, а прочность получившихся сварных швов не уступит прочности и самих изделий.

Электромуфтовая сварка своими руками

первое 1111При этом методе применяются электросварные фитинги. Такой тип сварки может быть использован независимо от диаметра и толщины трубы. Процесс работы следующий:

1. Зачистите концы труб.

2. Подготовьте и проверьте сварочное оборудование.

3. Закрепите и отцентрируйте детали с трубами в позиционере. Позиционер – это устройство, которое неподвижно удерживает изделия при сваривании. Вставьте края материала в фасонную деталь и зафиксируйте в позиционере.

4. Выберите параметры сварки и установите их на сварочном аппарате. Затем контакты детали соедините с аппаратом.

Совет! Во избежание тепловых потерь во время сварки заглушите открытые концы трубы.

5. После окончания процесса дайте деталям полностью остыть и только потом достаете их из позиционера.

Как варить трубы пнд с большим диаметром?

второе 22222При сварке труб с большим диаметром обычно используется стыковой метод сварки. При таком методе можно соединить полиэтиленовые трубы диаметром больше 50 мм и толщиной стенок – свыше 5 мм. Тут потребуется монтажно-сварочная установка. Технология сварки пнд труб большого диаметра следующая:

— сначала проводится подготовка труб перед сваркой. Для этого их края нужно очистить от заусениц и неровностей, после этого нужно выровнять их под угол в 90 градусов;

— затем края в аппарате нагревают до температуры плавления;

— изделие быстро достают из аппарата и соединяют края, образовавшийся шов потом зачищается.

Также читайте:  Трубы ПНД: маркировка, применение, производители

Сварка большого количества труб

третье 3333Варить обычные трубы просто, но если идет речь о больших объемах и размерах изделий, то о бытовом оборудовании можно и не думать. Большим диаметром считается диаметр сечения от 40 см и больше. Чтобы сварить трубу пнд в этом случае нужно учитывать следующие моменты:

— оборудование. Для соединения таких труб нужен специальный аппарат и один человек его не поднимет никак, поэтому для подъема и разгрузки аппарата нужно техника;

— дополнительная техника. На участке обязательно должна присутствовать подъемная техника, так как трубы очень большие;

— мощность. Аппарат для сварки должен быть мощностью не меньше 10 кВт;

— количество рабочих. Сварку маленькой трубы может сделать один человек, но большие трубы и если их очень много требуют присутствия трех рабочих, как минимум.

Температура для сварки  

Температура сварки пнд труб в среднем составляет 130 градусов. При этой температуре трубы начинают плавиться. Работы проводятся при температуре воздуха от -15 до +45 градусов.