Ремонт чугунной трубы


В санузле или в ванной часто стоят чугунные трубы, особенно это характерно для старых квартир. Чугунные канализации отличаются большим сроком службы и прочностью, но все же, бывают и у них неисправности. Поэтому нужно знать, как проводится ремонт чугунной канализационной трубы. Не спешите сразу же менять канализацию, есть некоторые способы отремонтировать мелкие повреждения без ее замены.

Что делать, если течет труба?

gthdjt 111111111111111Если течет чугунная канализационная труба на стыках, то ваши действия следующие:

— прекратите пользоваться канализацией во время проведения работы;

— вам нужно хорошенько просушить стык. Можно вытереть его тряпкой, но лучше воспользоваться феном;

— по возможности очищаете место стыка от цемента и плотно заделайте область между трубами сантехнической подмоткой изо льна;

— промазываете несколько раз стык специальным сантехническим герметиком или полимерцементным раствором. Для раствора разводите цемент с водой и клеем ПВА.

Желательно бы не пользоваться канализацией сутки после замазывания стыка. Но если вы использовали силиконовый герметик, то часа через четыре можно пользоваться канализацией смело.

Устраняем небольшие сколы и продольные трещины на трубах

второе 22222Иногда может появиться трещина в чугунной трубе. Если в квартире у вас нет запаха канализации, то трещина раскрылась не полностью, но конденсат будет образовываться на самом тонком месте трубы и поэтому кажется, что течет из трещин. Ваши действия следующие:

— обезжирьте и просушите трещину. Для уменьшения количества конденсата можно теплоизолировать вытяжную трубу стояка и в самой квартире, и на чердаке;

— замажьте трещины силиконовым герметиком.

Если у вас в комнате присутствует запах канализации, то тут действия будут более радикальными:

— потребуется заделать скол или трещину методом «холодной сварки». Это такой же двухкомпонентный клей, как эпоксидная смола, но холодной сваркой замазывать проще, после застывания она хорошо шлифуется;

Также читайте:  Как разобрать чугунные трубы канализации

— можно обмотать трубу канализации в несколько слоев марли, а затем пропитать марлю эпоксидкой;

— можно также поставить ремонтные хомуты. Для этого оберните хомут вокруг трубы таким методом, чтобы закрывающий замок был на противоположной стороне от трещины. Потом закрутите гайки, так вы обеспечите плотное примыкание резиновой поверхности хомута к трубе. При использовании хомута даже не потребуется отключение от водопровода, также это приспособление для ремонта труб сделано из нержавеющей стали, поэтому оно не поржавеет. Такой метод ремонта обеспечит плотное крепление к трубам и дальнейшие протечки прекращаются.

Замена поврежденного участка трубы

третье 33333Очень часто бывает так, что устранить неполадку можно только при замене поврежденного куска трубы куском целым. Тут вам помогут ремонтные муфты, которые предназначены для соединения труб одинакового диаметра. Монтаж их прост и допускается неоднократное применение одной и той же муфты. Такие приспособления незаменимы при ремонте тех мест, куда ограничен или стеснен доступ. Ваши действия следующие:

— вырезаете ножовкой по металлу проблемный участок трубопровода плюс 30 сантиметров;

— развинтите резьбовые соединения, хорошо прочищаете резьбу, а отрезанный кусок уберите;

— нарезаете на старой трубе резьбу;

— привинчиваете муфту на неподвижную трубу и определите длину участка для замены, учтите и длину резьбы;

— фиксируете трубу тисками и отпиливаете труборезом новый отрезок трубы;

— нарезаете на ней клуппом резьбу. Клупп – это специальный инструмент, чтобы нарезать резьбу на трубах вручную;

— наматываете лен на резьбу, уплотняете ее и смазываете хорошенько уплотняющей замазкой;

— при помощи трубопроводной муфты соединяете новый отрезок трубы со старой трубой и при помощи накидной гайки соединяете новую трубу со старой трубой с другого конца.