Ремонт пластиковых труб своими руками


Если при устройстве пластикового трубопровода были использованы некачественные трубы или же при непрофессиональном монтаже может потребоваться ремонт пластиковых труб своими руками. Ремонт начинается с наружного осмотра и диагностики проблемного участка. От вида дефекта будет зависеть скорость, качество и стоимость проведения ремонта.

Процесс замены трубы при появлении на ней шишек

первое шишки 1111По разным бытовым причинам могут образовываться так называемые шишки на пластиковых трубах. Если не обратить на это внимание, то в дальнейшем это приводит к прорезу трубы и утечку. Просто поставленный хомут положение дела не спасет, придется трубу менять. Процесс работы следующий:

1. Убедитесь, что в трубах нет воды. Для этого ее нужно отключить. На всякий случай проинформируйте о своих работах ЖЕК.

2. Узнайте размер заменяемой трубы. Вымеряйте при помощи рулетки, к полученному результату прибавляете запаса по 3 см вверху и внизу. Отметьте карандашом границы обмера и с одной, и со второй стороны. На новой трубе сделайте такие же отметки.

3. Специальными ножницами отрезаете новый участок трубы. Затем теми же ножницами вырезаете из трубопровода испорченную трубу. На концы труб, откуда вы вырезали проблемный участок, нанесите «лерку», фольгу снимите с концов. Два конца труб вытрите сухой тряпкой.

4. Включите специальный утюг для пайки труб. Вставьте верхний конец трубы в его специальный вход, с обратной стороны инструмента вставляете муфту. После этого стяните муфту с утюга, и конец трубы также убираете и сразу же скрепите муфту с трубой. Другие части делаете так же и меняете проблемный участок трубы на новый.

Что делать, если пластиковая труба вздулась

вздутие трубы 22222Вздутие пластиковых труб говорит об их браке или о том, что они не подходят для горячей воды. Труба может вздуться еще на заводе, и почему-то ее не отправили в брак. В таком случае трубы нужно менять на новые. Но если так называемые «пузыри» появляются после монтажа и подключения горячей воды, то это указывает на то, что в клеевых слоях трубы происходит испарение лишней влаги и воздушный пузырь образовывается либо между наружным слоем и фольгой армированной трубы или же между фольгой и трубой. Сама труба функционирует по-прежнему, и протечки никакой нет и не будет, скорее всего, это некрасиво с эстетичной точки зрения. И если вам это слишком не нравится, можете опять же таки трубу поменять.

Также читайте:  Монтаж водопровода из пластиковых труб

Как выпрямить пластиковую трубу?

Иногда наблюдается смятие пластиковой трубы. Часто не требуется никаких специальных мероприятий для того, чтобы выпрямить пластиковую трубу. Деформация одной трубы не всегда указывает на неисправность целого трубопровода. Чаще всего это вызывается различными механическими факторами, при устранении которых и возвращении трубы в эксплуатацию, труба выровняется в дальнейшем под действием внутреннего давления и своей жесткости. Если же выпрямление не получается и при этом такая труба создает помехи в работе всего трубопровода, придется ее менять.

Совет! Нужно помнить о том, что если на поверхности пластиковой трубы появляются царапины или трещины и их глубина будет более 10 процентов от общей толщины стенки трубы, это указывает на замену проблемного участка трубопровода.

Ремонт труб при протечке

третье 33333331. Проблема с фитингами. Если подтекает пластиковая труба из-за неполадок с фитингами, то достаточно перекрыть воду, затем найти гайку, которая обеспечивает герметизацию водопровода и просто ее поджать.

 

Делайте все аккуратно! Никаких рывков, иначе гайка лопнет, и маленькая течь превратится в большое наводнение!

2. Лопнула труба. Тут потребуется отрезок новой трубы соответствующего размера. Перекройте воду и хорошо вытрите трубу. Отметьте границы того участка, который нужно удалить. Отступите по 3 см с каждого края, откуда течет. При помощи соответствующего инструмента нарезаете резьбу по краям труб и соединяете трубы фитингами и муфтами.

Если вы решили вызвать аварийную бригаду, то предотвратить сильное протекание водопровода до ее приезда вам поможет хомут. Поврежденный участок можно еще обмотать тряпкой, а под него поставьте предмет, похожий на желоб, тогда поток воды будет идти в ведро или в унитаз.

3. Небольшое протекание. Можете попробовать устранить проблему методом заклеивания поврежденного участка. Хорошо высушите и вытрите трубу и подготовьте бандаж. Он может быть из пластика или стеклоткани и тому подобное. Отрезок материала должен быть такой длиной, чтобы хватило обмотать им поврежденный участок, раз пять или шесть. Наносите на бандаж эпоксидный клей, потом обмотайте трубу этим бандажным материалом. Прижмите его плотно к участку, который течет, хомутами или стяжками. Теперь не пользуйтесь водой целые сутки, именно за это время клей высохнет полностью.