Резка стальных труб. Труборез для стальных труб


При выполнении различных работ приходится довольно часто производить резку труб. В бытовых условиях применяется труборез для стальных труб ручной и электрический. Электрические инструменты чаще всего применяются при больших объемах работ. В производственных условиях применяются специальные ножовочные станки.

Электрический труборез

электрический два 2222Труборезы с электроприводом предназначаются для резки стальных труб разных диаметров при помощи электроэнергии. Его удобно использовать как при больших, так и при маленьких объемах работы. Труборез электрический для стальных труб может выполнить такие операции:

— торцевание труб;

— механическое разрезание труб;

— снятие фаски с притуплением;

— снятие на трубе внутренней фаски;

— снятие фаски с наружной кромки трубы.

Работа с электрическим труборезом

Принцип действия инструмента довольно простой. Главным элементом является корпус и несколько дисковых резцов-роликов, один из них подвижный. Чтобы резка проходила легче, трубу обычно смачивают маслом или другой похожей жидкостью, если ничего под рукой нет, то, в крайнем случае, можно смочить трубу обычной водой. Работа электрического трубореза заключается в следующих этапах:

1. Труборез надевают на трубу в месте предполагаемого разреза.

2. Подвижный ролик подвигается непосредственно к месту разреза.

3. Инструмент с помощью электроэнергии начинает вращаться.

4. Ролики начинают резать трубу и разрезают ее полностью.

Ручной труборез

ручной труборез 22222Для бытовых нужд лучше всего использовать труборез роликовый. Его приводят в действие мускульной силой человека. Для работы с этим инструментом не нужно никакой квалификации и это осилит любой мужчина. Также ручной инструмент намного дешевле его электрических аналогов и для небольших объемов работ он подойдет идеально. Использовать инструмент очень просто и работа с ним состоит из нескольких этапов:

Также читайте:  Как работать со стальными трубами

1. Смажьте маслом место разреза трубы перед началом работы. Можете смочить и обыкновенной водой, если масла нет.

2. Надеваете труборез на трубу в месте будущего разреза.

3. Подводите подвижный ролик вплотную к трубе. Для этого нужно вращать руками зажимное приспособление. Ролик должен в материал немного врезаться.

4. Начинаете последовательно вращать труборез то в первую, то во вторую сторону. И делаете так до полного разреза трубы. Свисающий конец отрезаемой трубы придерживаете рукой.

Не нужно прикладывать очень большие усилия и вводить ролик в трубу слишком глубоко. Главное правило при работе – постепенность. Если инструмент вращать очень туго, то ослабьте зажимное приспособление.

Ножовочный станок

ножовочный станок 33333В ножовочном станке стальные трубы режутся при помощи ножовочного полотна, угол заострения его составляет 60 градусов. Процесс работы следующий:

1. Крепят ножовочное полотно в станке с помощью стержня и винта. Полотно вставляют вперед зубьями так, чтобы оно было не очень натянуто, иначе при работе оно может сломаться.

2. В тисках фиксируют трубу. Линия разреза при креплении должна быть поближе к месту зажима.

Будьте осторожны! Во время резки нажимают на ножовочное полотно только при ходе вперед. При этом станок нужно держать обеими руками: левой рукой – рамку, а правой – рукоятку. Очень важно следить, чтобы не перегревалось ножовочное полотно.