Резка полипропиленовых труб


В продажу полипропиленовые трубы приходят в виде бухт или же прямых отрезков, длина которых достигает 12 метров. Понятно, что при монтаже часто возникает необходимость их резать ножницами для резки полипропиленовых труб, так как такие большие отрезки для создания систем водопровода и отопления не подходят. Отрезается труба нужной длины и затем идет сварка.

Виды ножниц для резки:

виды ножницпрецизионные. Ими режут трубы с диаметром от 3 и до 42 мм. У них имеется трещоточный механизм и лезвие с зубчатой рейкой, поэтому разрез проходит без особенных усилий. Удобные и простые в применении при работе одной рукой, но если резка будет интенсивная, то рука быстро устанет;

роликовые. В этом инструменте труба будет вращаться на направляющих роликах, а другое лезвие ножниц под нажимом подает режущий ролик к месту среза. Тут есть одно большое преимущество – безукоризненно ровный срез, однако скорость отрезания будет низкой;

аккумуляторные. Эти ножницы снабжены электрическим моторчиком. Резать полипропиленовые трубы таким инструментом – одно удовольствие, так как скорость реза довольно высокая – от 4 до 7 секунд. Но есть и недостаток – ограниченный диапазон резки труб. Таким инструментом можно разрезать только трубы до 42 мм.

Гильотинный труборез

гильотинный труборез1. Этот резак для полипропиленовых труб может резать трубы с диаметром от 63 и до 350 мм. У него имеются лезвия, покрытые тефлоном, и они режут изделия под углом девяносто градусов, при этом оставляя ровный срез, без заусениц. Лезвия легко меняются или затачиваются.

2. Такой метод резки имеет одно большое достоинство. Не нужно обрабатывать поверхность трубы перед сваркой после отрезания, ведь срез выходит гладким и ровным, никаких деформаций нет.

Также читайте:  Внутренний диаметр полипропиленовых труб

3. Процесс отрезания гильотиной. Вокруг закрепленной в секторе от 30 до 60 градусов трубы раскачивается лезвие гильотины, установленное на колесиках. После надреза лезвие под действием вращающейся рукоятки-винта уходит в трубу на глубину всего диаметра и дорезает ее окончательно.

Какой инструмент лучше выбрать?

что выбратьПри выборе типа трубореза для полипропиленовых труб нужно отталкиваться от того, как интенсивно вы будете ним пользоваться. Если он нужен на один раз, то для этого подойдут и роликовые ножницы, и прецизионные. А если же нужно резать трубы часто, то аккумуляторные ножницы подойдут для этих целей лучше всего. Также для этого пригодится и гильотинный труборез, особенно если будете иметь дело с трубами большого диаметра. Однако все ножницы страдают на один и тот же недостаток, при резке лезвие может уйти немного в сторону. На маленьких диаметрах это не столь страшное явление, а вот при работе с трубами больших диаметров такой срез нуждается в дополнительной обработке. Вот почему для труб с большими диаметрами лучше брать труборез гильотинный.