Работа с полипропиленовыми трубами большого диаметра


Трубы с большим диаметром – это основа любой трубопроводной системы, так как они, будучи магистральными трубами, являются главными носителями транспортирующих веществ. Поэтому во время монтажа водопроводной или отопительной системы не обойтись без такого рабочего процесса, как сварка полипропиленовых труб большого диаметра. Сам метод сварки назвать трудным нельзя, но тут есть некоторые свои особенности.

Необходимые инструменты:

специальный сварочный аппарат— специальный сварочный стационарный аппарат;

— тефлоновые насадки разного диаметра (гильзы и дорны). Насадки подбираются по размеру диаметра труб для обеспечения их плотного прилегания к свариваемым деталям;

— специальные ножницы для резки труб из полипропилена.

Как производится сварка труб с большим диаметром

процесс работы1. Применяется метод стыковой сварки. Это идеальный вариант для труб из полипропилена, имеющим диаметр более 40 мм и толщину стенок больше, чем 4 мм.

2. Перед началом работы проверяются соединяемые поверхности труб на присутствие разных дефектов. На них не должно быть никаких трещин, деформаций и загибов. Если будут дефекты, то это не позволит правильно трубы разогреть. Края труб ножницами обрезают под прямым углом, затем их зачищают от заусениц и обезжиривают. Только потом начинается пайка полипропиленовых труб большого диаметра.

3. Концы труб вставляют в насадки, где они нагреваются до 260 градусов. Под действием этой температуры они пребывают на протяжении восьми секунд, после этого естественным путем остывают, получается герметичное и плотное соединение. Благодаря тефлоновому покрытию насадок при разогреве концы труб к ним не прилипают, и прогревание проходит равномерно.

Общие принципы сварки

общие принципы1. Концы труб должны оставаться чистыми до начала этапа сварки.

2. При проведении сварочных работ в неблагоприятных условиях нужно использовать палатку. Она нужна для создания защищенной площадки при проведении сварки во время ветра, запыленности и в условиях низкой температуры.

Также читайте:  Тепловое расширение полипропиленовых труб

3. При сварке концы труб должны прогреться до одинаковой температуры. Если очень солнечная погода, то используется защита от попадания солнечных лучей на свариваемую поверхность.

4. Во время сварки и на этапе остывания исключено любое механическое воздействие.

5. Концы труб, которые не задействованы в сварке, нужно прикрыть заглушками. Это защитит их от охлаждения потоками воздуха.

6. После окончания работы сварные соединения нужно протестировать. Только тогда можно убедиться, что все сделано качественно.