Прокладка полиэтиленовых труб в земле


Подземная прокладка трубопроводов должна быть произведена по определенным правилам. Трубы укладываются в специально вырытую для них траншею. Ширина траншеи зависит от диаметра полиэтиленовой трубы. Прокладка полиэтиленовых труб в земле дело важное и ответственное.

Как выбрать ширину траншеи

Как выбрать ширину траншеи1. Траншею необходимо брать такую по ширине, при которой укладка и соединение труб будут более удобными.

2. Если траншея прокладывается для будущей системы канализации или водоснабжения, то по своей ширине она должна превосходить внешний диаметр полиэтиленовой трубы на 40 сантиметров.

3. Если траншея создается при помощи цепного экскаватора, то ширина ее может быть немного уменьшена.

Каким должно быть дно траншеи

Каким должно быть дно траншеи1. В том случае, если на дне вырытой траншеи находится довольно плотный твердый грунт его необходимо посыпать песком. Толщина песчаного слоя на дне траншеи должна быть около 10 сантиметров.

2. Производится укладка полиэтиленовых труб в траншею в земле только на ровное основание. На дне не должно быть неровностей и земляных валунов. Все углубления, которые остаются после выемки камней, должны быть засыпаны, а дно хорошо уплотнено и выровнено.

3. Если дно вырытой траншеи отличается повышенной мягкостью и рыхлостью, требуется произвести ряд работ по его уплотнению и укреплению. Укрепление дна траншеи осуществляется при помощи геотекстильного материала.

Подушка под полиэтиленовые трубы

Под все полиэтиленовые трубы, лежащие на дне траншеи, должна быть подложена специальная полушка.

1. Подушка изготавливается из гравия (песка).

2. Толщина подушки должна быть от 10 и до 15 сантиметров.

3. Подушку не нужно подвергать уплотнению. Она должна быть максимально ровной.

4. Если дно траншеи, вырытой для прокладки полиэтиленовых труб, является очень гладким, то подушку делать не требуется. Можно только удалить верхний твердый слой грунта и заменить его на более мягкий.

Также читайте:  Как разрезать полиэтиленовую трубу

Обсыпка полиэтиленовых труб, лежащих в траншее

Обсыпка полиэтиленовых труб, лежащих в траншее1. Для начальной обсыпки полиэтиленовых труб можно использовать грунт, не содержащий в себе крупных камней, который был извлечен из траншеи в процессе ее рытья.

2. Если извлеченный из траншеи грунт оказался непригодным для обсыпки труб, то его можно заменить гравием или песком. Наибольший размер фракций гравия в данном случае может быть 20 миллиметров. Также для данных целей можно использовать и щебень с величиной фракций от 4 до 20 миллиметров.

3. Начальную обсыпку труб, уложенных на дно траншеи, нужно производить по всей ее ширине. Высота обсыпки должна составлять минимум 15 сантиметров начиная от поверхности полиэтиленовой трубы.

4. В процессе обсыпки может производиться уплотнение грунта. Грунт уплотняется слоями по 20 сантиметров.

5. Второй слой обсыпки должен полностью закрыть все трубы. Толщина этого слоя не должна превышать 20 сантиметров. Уплотнять его не требуется.

6. Производя обсыпку полиэтиленовых труб, лежащих в траншее, необходимо иметь в виду, что при толщине защитного слоя обсыпки менее 30 сантиметров от трубы величина встречающихся в ней камней не должна превышать 6 сантиметров.