Прокладка полипропиленовых труб в стене


Очень часто водопроводные и канализационные трубы, которые располагаются по стенам комнаты, просто портят ее внешний вид. Поэтому многие интересуются, как происходит прокладка полипропиленовых труб в стене. Делать это нужно осторожно и обдуманно с учетом всех возможных последствий такой маскировки.

Можно ли замуровывать трубы из полипропилена в стены?

DIGITAL CAMERAЭти трубы изготовлены из материала, который стойкий к химическим веществам, не боится коррозии. Монтаж проводится методом сварки, и соединение получается неразъемным и монолитным. При таком условии не возникает потребность соединение постоянно подтягивать, что приходилось бы делать с металлическими трубами. Поэтому монтаж полипропиленовых труб в стене возможен, однако если будет соблюдаться условие соответствия типа трубы теплоносителю по давлению и температуре. Для труб с горячей водой нужно оставлять необходимое место для ее расширения.

Правила скрытого монтажа труб

правила скрытого монтажа1. Система, спрятанная в стене должна быть максимальной цельной и у нее должно быть как можно меньше соединений.

2. Соединительные элементы трубопровода должны быть из того же материала, что и его основная часть и иметь такой же или даже больший запас прочности.

3. Все замурованные в стену трубы должны иметь теплоизоляцию. Это пресекает их запотевание. Также такая мера даст трубам свободную возможность расширяться и сужаться.

4. Не забудьте перед маскировкой труб оставить свободный доступ к ревизии, отсекающим кранам и тому подобное. Отверстия можете закрыть специальными сантехническими люками, которых в продаже много и размеры их самые разные.

Процесс маскировки труб в стену

процесс работы1. Заделка полипропиленовой трубы в стену предусматривает штробление стены. Сразу же скажем, что горизонтальное штробление панельных стен запрещено. Также это относится и к кирпичным стенам, выложенным в полкирпича, так как толщина эта недостаточна для проведения таких работ.

Также читайте:  Как спаять полипропиленовые трубы

2. Проделайте в стене специальные углубления. Это и есть штробы. В них и будут убраны канализационные и водопроводные трубы. Для этого применяется болгарка или перфоратор.

3. Карандашом сделайте разметку. Наденьте на болгарку специальный диск для резки по камню. Для работ с большой площадью разумней купить диск с алмазной напайкой на зубьях.

4. Действуйте одним из двух способов. Болгаркой проходите по двум линиям, прорезая их при этом на требуемую глубину. Затем зубилом выбейте все лишнее. Можно сделать и так: прорежьте две намеченные линии болгаркой и при помощи перфоратора соединяете их в одну. Тут нужна специальная насадка в виде лопатки.

5. Для работы с перфоратором имеется специальная насадка. Она предназначается именно для штробления стен. Ее покупка избавляет от необходимости разметки будущего канала.

6. В проштробленные канавки монтируете полипропиленовые трубы. Если дырка в стенке вышла больше трубы, то ничего страшного. Канавки под трубы горячей воды и так должны быть шире, чем сама труба. После установки труб в штробах их цементируют, а стену штукатурят, чтобы она была совсем ровной.