Прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб


Полиэтиленовые трубы используются не только для монтажа водопроводных систем, но также и для прокладки газопроводов. Прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб производится только строго по установленным правилам. Газопроводы из полиэтиленовых труб совершенно не склонны к коррозии. Монтаж газопровода должен осуществляться профессионалами.

Где нельзя прокладывать газопроводы

korsis_njaganj_400_011. Газопроводы, сделанные из полиэтиленовых труб, запрещено прокладывать в районах, где наблюдаются грунты II типа просадочности, а также сильнопучинистые грунты и скальные грунты.

2. Также к запрещенным местам прокладки газопроводов относятся районы, в которых имеется сейсмичность выше шести баллов.

3. Если, местность имеет уклон свыше 500%, то в данном районе прокладка газопровода запрещена.

4. Газопроводы нельзя прокладывать над поверхностью земли, а также по земле. Кроме этого запрещено устройство полиэтиленовых газопроводов внутри зданий, в коллекторах, а также каналах.

Условия прокладки газопроводов

9ea06151922d40c1080047e2637f6f2dПрокладка газопровода из полиэтиленовых труб производится согласно следующим условиям:

1. Если местность имеет уклон больше 200%, то при прокладке газопровода необходимо предпринять ряд мер, позволяющих предотвратить возможный размыв траншей.

2. Полиэтиленовый газопровод должен иметь глубину заложения больше одного места до верха трубы.

3. Газопровод из полиэтиленовых труб должен быть обязательно заключен в металлический футляр при прохождении следующих участков: пересечение автомагистралей, подземные коллекторы, подземные каналы, телефонные кабели, водостоки, силовые кабели, водопровод, тепловые сети, канализации, стенки колодца. Наружный диаметр газопроводных полиэтиленовых труб должен быть меньше внутреннего диаметра металлического футляра минимум на 10 сантиметров.

4. В одной траншее могут быть проложены сразу два газопровода из полиэтиленовых труб. Также один полиэтиленовый газопровод может быть заменен стальным. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы можно было без каких-либо сложностей провести ремонтные работы каждого из газопроводов.

Также читайте:  Монтаж водопровода из полиэтиленовых труб

5. В районах, где наблюдается температура воздуха ниже -40 градусов Цельсия, глубина прокладки полиэтиленового газопровода обязательно должна быть не менее 1,4 метров.

Соединение полиэтиленового газопровода

peПри прокладке газопровода для соединения полиэтиленовых труб используется либо метод стыковой сварки, либо электромуфтовая сварка. Также можно использовать и другие способы соединения труб, допускаемые ведомственными нормативными документами.

1. Для соединения газопровода из полиэтилена с участками, выполненными из стали, используются как разъемные, так и неразъемные соединения. Разъемные соединения делаются в колодцах. Неразъемные соединения могут размещаться и в грунте, и, также, в колодцах.

2. Неразъемные соединения обычного типа можно применять только на полиэтиленовых газопроводах, имеющих давление не больше 0,3 МПа.

3. Присоединение каких-либо ответвлений к такому газопроводу может осуществляться лишь при помощи стальных вставок или соединительных деталей, изготовленных из полиэтилена.