Пайка пластиковых труб своими руками


Пластиковые трубы уверенно вытесняют металлические изделия, и на данный момент пластик является хорошей основой для созданий надежных и долговечных трубопроводов. Соединение этих труб происходит методом пайки или сварки. Перед началом работы вы должны обязательно узнать, какая же существует технология пайки пластиковых труб своими руками.

Технология работы

При хорошей износостойкости и прочности пластик является довольно пластичным и мягким материалом, который отличается небольшой температурой плавления. Чтобы его расплавить потребуется специальный паяльник, работающий от обычной электрической сети. Паяльник нагреет концы соединяемых труб до необходимой температуры, и затем просто прижмете их друг к другу. Во время соединения немного расплавленный пластик настолько прочно соединяется на молекулярном уровне, что получившийся шов по прочности не уступает сплошному куску трубы. Метод пайки отлично подходит для ремонта труб из пластика на участках водопровода, где они повреждены и требуют замены.

Инструменты

инструменты 11111Чтобы спаять пластиковые трубы вам потребуется определенный набор инструментов:

— специальный паяльник для пластика;

— рулетка;

— карандаш или маркер;

— ножницы для резки пластиковых труб;

— пластиковые трубы и фитинги;

— ножик для снятия поверхностного слоя, он нужен, если будете соединять комбинированные трубы;

— наждачная шкурка.

Подготовка к работе

1. Резка труб. Подготовленные трубы нужно разрезать на куски такой длины, которая вам нужна. Смотрите, чтобы трубы были сухими, иначе пайка не получится.

2. Зачистка. Теперь вам потребуется края срезов трубы зачистить от заусениц и неровностей. Это легко выполняется ножиком или наждачной шкуркой.

3. Произведите все необходимые замеры. Нужно рассчитать нужное количество всех вентилей, тройников и поворотных элементов. Лучше всего выложить элементы, готовые к монтажу в необходимом порядке и потом вместе с паяльником передвигайте их от стыка к стыку. У вас не будет трудностей с установкой больших секций. При расчете длины отрезков труб, делаете обязательно поправку на зазор вхождения их в фитинги для пайки пластиковых труб. Метки делают маркером.

Также читайте:  Изоляция и утепление пластиковых труб

4. Подготовьте паяльник. Установите на него насадки, соответствующие размеру фитингов и труб. Прогрейте паяльник до 260 градусов.

Процесс пайки

процесс работы 2222221. Вставьте концы труб в сварочный аппарат. Оба свариваемых элемента разогреваются единовременно на протяжении от пяти до десяти секунд.

2. Смотрите, когда расплавятся концы соединяемых деталей. Когда нужное время отчета пройдет, быстро снимаете трубу и фасонную деталь с паяльника и сразу же соединяете детали по всей длине прогретой поверхности. Пластик остывает очень быстро, поэтому соединение проводите оперативно. После соединения удерживайте детали еще секунд двадцать без всякого вращения.

Чаще всего случаи брака при пайке происходят из-за загрязнения соединяемых стыков или паяльника, а также из-за ошибки в расчете времени и медленных движений во время работы.

Как пользоваться аппаратом для пайки пластика

последнее   4444В народе этот аппарат называют утюг для пайки пластиковых труб и без него просто невозможно быстро и качественно спаять пластиковые трубы. Перед началом работы нужно руками навинтить и затянуть сварочные инструменты в холодном виде. Сварочные инструменты должны быть чистыми, иначе будет неприятный запах при нагреве утюга. После включения аппарата проконтролируйте, горит ли на кнопке включения индикатор. В среднем, нагрев наконечника прибора длится от 10 до 30 минут. Во время нагревания нужно проверить и при надобности подтянуть прижимающий насадки винт к нагревательному элементу. Если во время больших перерывов прибор выключается, то повторяете его прогревание. При смене насадки на горячем аппарате после нагревания проконтролируйте рабочую температуру.

При выборе паяльника обязательно обратите внимание на устойчивость его конструкции. Если он будет неустойчивым, то во время работы в нагретом состоянии прибор может перевернуться и наделать много бед.