Нужно ли красить полипропиленовые трубы


В процессе проведения ремонтных работ или задолго до их начала Вам может прийти в голову идея замаскировать трубы, просто покрасив их краской в нужный цвет. Перед началом покрасочных работ необходимо выяснить, какой краской красить полипропиленовые трубы и можно ли это вообще делать? В действительности, полиэтиленовые трубы лучше не подвергать окрашиванию, так как краска может достаточно быстро потрескаться и начать осыпаться. Наилучший вариант – просто хорошенько промыть полиэтиленовые трубы. Если Вы, все же, твердо намерены окрасить полипропиленовые трубы попробуйте сделать это описанным в данной статье способом.

Подготовка поверхности труб к окрашиванию

22044_3001. Перед тем, как на полипропиленовые трубы наносить краску, необходимо их тщательно вымыть и дать просохнуть.

2. Так как поверхность данного вида труб очень гладкая, ее нужно предварительно обработать мелкой наждачной бумагой. Не стоит сильно тереть наждачкой трубы. Достаточно всего лишь сделать их немного шероховатыми. На не очень гладкой поверхности полипропиленовых труб краска будет держаться значительно дольше.

3. После того, как вся поверхность полипропиленовых труб будет обработана наждачкой, ее требуется покрыть грунтовкой или промотором адгезии для полипропилена. Промотор адгезии, предназначенный специально для пропилена, наносится на поверхность труб либо методом распыления, либо при помощи обычной протирки. После нанесения данных веществ полипропиленовые трубы должны хорошо просохнуть.

original

Как наносится краска на трубы

После того, как трубы будут полностью готовы к окрашиванию, необходимо убедиться, что температура в помещении не меньше 18 градусов Цельсия. Требуемая влажность – не больше 80%. Лучше всего наносить краску на полипропиленовые трубы одним слоем. Толщина этого слоя не должна быть меньше 60 мкм и больше 120 мкм. Если не соблюдать это правило, то краска на поверхности полипропиленовых труб продержится недолго и будет выглядеть при этом не очень эстетично.

Также читайте:  Сварочный аппарат для полипропиленовых труб

Сушка окрашенной поверхности

При температуре примерно 100 градусов Цельсия окрашенные полипропиленовые трубы высыхают всего за двадцать минут. Окончательная же полимеризация лакокрасочного покрытия происходит только спустя примерно семь суток после нанесения краски. Время высыхания краски продлевает более толстый нанесенный слой, высокая влажность и низкая температура в помещении.

Краски для окрашивания полипропиленовых труб

ZJXTqdf1FgR6f41v_mediumТрубы из полипропилена могут быть окрашены следующими красками:

1. Аэрозольная краска Krylon®Fusion For Plastic. Эта краска для полипропиленовых труб не требует предварительного нанесения грунта. Распыляется максимально равномерным слоем и очень быстро высыхает.

2. Грунт для пластмасс, имеющих слабую адгезию Lankwitzer. Нанесение грунта не требует особенной подготовки поверхности.

3. Водные акриловые краски PaliPlast PL. Могут использоваться и для внутреннего и для наружного применения.

4. Эмали NEW TON, выпускающиеся в аэрозольной упаковке. С их помощью можно не только придать поверхности цвет, но и сделать ее фактурной.