Нержавеющие трубы в России: производство, применение, характеристики


Нержавеющие трубы представляют собой высокопрочное изделие, активно используемое при проведении ремонтных работ, в строительстве, а также в различных сферах промышленности.

Производство труб из нержавеющей стали в России

nerzhaveyushhaya-truba-profilnaya-21. За последние годы производство нержавеющих труб в России серьезно увеличилось. Примерно 35% от всего объема производства стальных труб приходится именно на трубы электросварного типа. Бесшовные и обсадные трубы выпускаются в значительно меньшем объеме.

2. В настоящее время около 1/3 от всего суммарного объема выпускаемых в России стальных труб приходится на производства, расположенные в Уральском федеральном округе.

3. В Южном федеральном округе выпускается ¼ всего объема нержавеющих труб.

4. Предприятия, расположенные в Северо-Западном федеральном округе, производят 12,6% от всего объема выпускаемых на территории России стальных труб.

5. Центральный федеральный округ ответственен за выпуск примерно 6% нержавеющих труб.

6. Производства стальных труб, расположенные в Сибирском федеральном округе, изготавливают всего 2% продукции данного сегмента.

7. Больше всего труб, изготовленных из нержавеющей стали, производится предприятиями, расположенными в Волгоградской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Ростовской и Ленинградской области.

Российские предприятия, занимающиеся выпуском нержавеющих труб:

— ООО «АСПАР» (Губкин);
— ЗАО «БУРАН-М» (Ярославль);
— ООО «ВОЛГО-МЕТАЛЛ» (Самара);
— ООО «КОММЕТПРОМ» (Королев);
— ООО «КОММЕТПРОМ» (Москва);
— ООО «ЛУКЬЯНОВ И К» (Нижний Новгород);
— ООО «МЕТАЛЛЕС» (Москва);
— ООО «МЕТАЛЛИНДУСТРИЯ» (Москва);
— ООО «МЕТАЛЛОКОММЕРЦИЯ» (Москва);
— ООО «МЕТАЛЛСНАБСБЫТ» (Москва);
— ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ НОРИЛЬСКИЙ» (Москва);
— ЗАО «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ ЗАВОД КОМПЛЕКТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ» (Первоуральск);
— ЗАО «ПРОМТЕХКОНТРАКТ» (Москва);
— ЗАО «ПРОММЕТ» (Москва);
— ООО «ПРОМСНАБМЕТАЛЛ АГ» (Москва);
— ЗАО «САЛЮТ» (Москва);
— АО «ТРАНСМЕТ» (Москва);
— ООО «СИДЕРО-СЕРВИС» (Москва);
— ООО «СПЕЦИНВТЕХНИКА-М (Москва).

Также читайте:  Резка стальных труб. Труборез для стальных труб

Сферы применения стальных труб

Primenenie-dlya-oformlrniya-beshovnyh-nerzhaveushih-trubПрименение нержавеющих труб довольно обширно. Выделяют четыре основные группы стальных труб:

1. Трубы общего назначения. Эти трубы активно используются в процессе прокладки канализационных трубопроводов, а также в сфере строительства и при создании водопроводных систем.

2. Гигиенические трубы. Без них не обходится пищевая промышленность. Объясняется это тем, что поверхность нержавеющих труб очень гладкая.

3. Конструкционные трубы. Данный вид нержавеющих труб используется в мебельном производстве, а также при строительстве мостов.

4. Нержавеющие трубы, предназначенные для котельных и для теплообменников. Эти стальные трубы имеют высокую прочность и не боятся воздействия на них высоких температур.

Особенно часто стальные трубы применяются в нефтехимической, бумажной, пищевой, транспортной, фармацевтической и газовой промышленности.

Характеристики стальных труб

primenenie-svarnyx-nerzhaveyushhix-trub-v-pishhevoj-promyshlennosti31. Для изготовления нержавеющих труб используется хромосодержащая нержавеющая сталь. Она представляет собой особенный сплав, имеющий в составе хром. При контакте с кислородом на поверхности трубы образуется оксидная пленка, помогающая защищать трубы от появления на них ржавчины.

2. Характеристика нержавеющей трубы говорит о том, что она не реагирует на уровень PH от 4 и до 10.

3. Трубы, изготовленные из нержавеющей стали способны стойко переносить как высокие, так и низкие температуры.

4. Производиться данные трубы могут двумя методами: бесшовным или сварным. Дешевле стоят именно сварные трубы из-за высокой скорости производства. Бесшовные нержавеющие трубы отличаются большей прочностью.

5. Наросты внутри нержавеющих труб начинают образовываться ориентировочно через 7-10 лет после их ввода в эксплуатацию.

6. Срок службы нержавеющих труб – около 100 лет.