Монтаж чугунных канализационных труб


Только качественно смонтированные трубы способны служить на протяжении десятилетий не давая протечек и не требуя ремонта. Монтаж чугунных канализационных труб имеет свои особенности.

Особенности монтажа чугунных труб

montazh-chugunny-h-trubПодавляющее количество чугунных труб монтируется при помощи раструбного соединения. При таком виде соединения хвостовик одной чугунной трубы вводится в раструб предварительно установленной другой трубы. Технология герметизации раструба должна соблюдаться предельно строго:

1. Герметизирующий материал вводится в зазор, имеющийся между хвостовиком и раструбом. Лучше всего использовать в качестве герметизирующего материала льняную паклю. Пакля не должна быть ничем пропитана, так как жироподобное вещество снизит адгезию цемента, используемого для фиксации соединения труб.

2. Льняная пакля забивается в раструб при помощи специальных лопаточек. Лопатки могут быть как металлическими, так и деревянными.

3. Последняя 1/3 раструба должна быть заполнена не уплотненной, а свободно лежащей льняной паклей.

4. Герметизация раструба производится либо при помощи цементного раствора, либо с помощью асбестового компаунда. Чтобы его приготовить, нужно перемешать две части асбестового волокна с одной частью цемента и развести смесь водой. Герметик для чугунных канализационных труб также может иметь в своей основе мастику или силикон.

5. Чтобы полимеризация используемого для соединения труб герметика происходила медленно и поверхность его не трескалась, сверху раструб необходимо либо накрыть мокрой тряпкой, либо обернуть полиэтиленом.

Как соединить чугунную трубу с пластиковой

soedinenie-chugunnyh-kanalizacionnyh-trubЕсли требуется соединить чугунную трубу с пластиковой, то производится данная операция следующим образом:

1. Чугунная труба с пластиковой соединяются при помощи резиновых или полимерных переходников.

2. Раструб чугунной трубы, прежде всего, необходимо тщательно очистить от грязи и ржавчины. Далее раструб обезжиривается.

Также читайте:  Ремонт чугунной трубы

3. Затем изнутри раструб покрывается водостойким силиконовым герметиком. Также герметик требуется нанести и снаружи на патрубок переходника.

4. После этого переходник нужно ввести в раструб. Когда герметик полимеризируется, необходимо произвести присоединение переходника и пластиковой части к трубе.

Как производится врезка в чугунные трубы

tolstostennaya1Врезка в чугунную канализационную трубу производится при помощи фланца. Делается фланец самостоятельно из отрезка трубы, имеющего внутренний диаметр, совпадающий по размеру с внешним диаметром той трубы, в которую делается врезка. Фланец крепится к трубе при помощи сварки. В некоторых случаях сварку можно заменить герметиком и хомутами. При использовании хомутов рекомендуется также наносить на скрепляемые поверхности эпоксидную смолу.