Монтаж и крепление стальных труб


Перед прокладкой труб из стали прежде всего нужно ознакомиться с особенностями монтажа трубного металлопроката. Также нужно осмотреть продукцию, нет ли на ней каких-то повреждений или заводского брака. Если трубы не оцинкованные, их нужно покрасить, а оцинкованные изделия можно укладывать и без покраски. Если прокладка труб открытая, то крепление стальных труб к стене или к опоре проводится при помощи хомутов.

Стальные трубы в электропроводке

11111Стальные трубы в открытой и закрытой электропроводке используются для защиты провода от различных механических повреждений и воздействия внешней среды. Трубы из стали, применяемые для электропроводок подразделяются на три группы:

— обыкновенные водогазопроводные;

— легкие;

— электросварные тонкостенные.

Технология работы заключается в следующем:

1. Подготовка трубы. Внутренняя поверхность труб сначала очищается от окалины, затем красят их наружную и внутреннюю поверхность асфальтовым лаком. Если трубу прокладывают в бетоне, ее не красят для лучшего скрепления с бетоном.

2. Учет нормированных значений. Монтаж проводится с учетом нормированных значений углов и радиусов изгиба труб. Все зависит от диаметра трубы и сечения, а также и количества прокладываемых в них проводов.

3.Монтаж. На месте монтажа трубы укладывают готовыми узлами. Затем их между собой соединяют и затягивают в них провода. Соединение муфтой на резьбе проводится с уплотнением паклей на сурике. В сухих помещениях без пыли соединение может проводиться манжетами и гильзами, без уплотнения.

4. Открытый метод монтажа электропроводки. При открытом способе используется хомут стальной для крепления труб.

Категорически запрещается крепить все виды стальных труб к любым металлоконструкциям при помощи сварки электрической и газовой! Такой способ надежного крепления не обеспечит, да и нарушится конструкция трубопровода.

Чтобы не повредить при протяжке изоляцию провода на концах труб ставятся пластиковые втулки.

Также читайте:  Срок службы стальных труб

Монтаж стального водопровода

dnjhjt 2222Стальной водопровод – это ветеран со столетним стажем. Монтаж водопроводных труб стальных очень сложный и поэтому лучше всего доверить это дело профессионалам. Если вы будете все делать самостоятельно, то для монтажа придется использовать сварочный аппарат, еще потребуются специальные электроды. Второй способ более доступный – это монтаж труб из стали при помощи обжимных фитингов, специальных сантехнических узлов, предназначенных для соединения труб водопровода. Такой водопровод будет прочным и прослужит долго, но не забудьте о сложности монтажа и слабой защите стали от коррозии.

Бестраншейная прокладка трубопроводов

три 3333Все трубопроводы, которые проложены бестраншейным методом, эксплуатационными не являются. Они служат футлярами для разных инженерных сетей. Используется два основных метода укладки трубопровода в футляр:

протаскивание в футляр стальных труб. При этом отводной блок располагают на противоположной стороне от трубопровода, приготовленного к монтажу. Затем проходящий через отводной блок трос протаскивают внутри футляра и прикрепляют его к скобе или специальному наконечнику, которые находятся на конце трубопровода. Направляющую дорожку смазывают солидолом и при помощи разных тяговых механизмов протаскивают трубопровод, при этом выполняются дальнейшие работы, указанные в проекте;

проталкивание стальных труб в футляр. На конце футляра устанавливают отводной блок и трос, который через него проходит, закрепляется к дальнему концу трубопровода. При помощи лебедок или каких-то других механизмов начинают проталкивать трубопровод в футляр по направляющим, которые смазаны солидолом.