Монтаж водопровода из полиэтиленовых труб


При капитальном ремонте, зачастую, производится замена водопроводных труб. Металлические трубы, ранее повсеместно используемые для сооружения водопроводов, склонны покрываться ржавчиной, забиваться и протекать. Современные полиэтиленовые трубы, используемые для создания водопроводной системы, не ржавеют, не забиваются и не текут, в отличие от металлических. Монтаж водопровода из полиэтиленовых труб своими руками процесс не простой, но если все делать правильно, то серьезных сложностей в процессе работы возникнуть не должно.

Фитинги

ФитингиВ процессе проведения монтажных работ непременно понадобятся фитинги. Благодаря им, из полиэтиленовых труб можно делать любые по сложности конструкции. Фитинги бывают двух видов:

1. Монополимерные. К таким фитингам относятся муфты, уголки, тройники. Ими можно легко соединять вместе полиэтиленовые трубы.

2. Комбинированные. С помощью данного вида фитингов полиэтиленовые трубы можно соединять с металлическими. Такие фитинги могут иметь как неподвижные резьбовые соединения, так и разборные соединения.

Все виды фитингов в процессе спайки труб могут легко с одного диаметра перейти на другой. Также фитингами называют запорную арматуру, выпускающуюся в различных диаметрах.

Особенности монтажа водопровода

Особенности монтажа водопровода1. До начала монтажных работ нужно составить подробную схему расположения труб. При составлении схемы важно учитывать абсолютно всех потребителей воды. Нужно точно обозначить место, где будут установлены смесители, краны, унитаз, стиральная машина.

2. После того, как схема будет полностью начерчена и оптимальный путь водопровода установлен, необходимо произвести расчет нужного количество труб. Учитывать нужно трубы как для холодной, так и для горячей воды. Также нужно подсчитать требующееся количество переходов, фитингов, запорных кранов.

3. Планировать можно не только внутреннюю систему водопровода, но и наружную. Для внутренней разводки труб потребуется прорезать штрабу под трубы. Прорезается она с учетом большего наружного диаметра фитингов. Прокладка наружного водопровода из полиэтиленовых труб требует использования особенных крепежей, которые называются клипсами и хомутами.

Также читайте:  Хранение полиэтиленовых труб

4. Полиэтиленовые трубы, предназначенные для холодной воды, должны быть скреплены через каждые 40-60 сантиметров. Трубы горячего водоснабжения скрепляются гораздо чаще. Также при монтаже трубопровода горячего водоснабжения важно иметь в виду линейное расширение трубы в процессе ее нагревания. Это расширение составляет где-то в среднем 5 миллиметров на один погонный метр.

5. Полиэтиленовые трубы свариваются с помощью специального сварочного аппарата. Сначала полиэтиленовая труба нагревается вместе с фитингом, а потом соединяются при помощи сжатия.

6. Лучше всего начинать сборку водопровода от места врезки в стояк, а заканчивать конечными потребителями (смесителями, стиральной машиной, унитазом).

7. В процессе сварки полиэтиленовых труб необходимо заранее заботиться о том, чтобы каждый стык было легко монтировать. Последний стык должен быть сделан таким образом, чтобы из него можно было развести трубу, а также свариваемый фитинг больше чем на 10 сантиметров.

Стоимость полиэтиленовых труб

Стоимость полиэтиленовых трубЦена на полиэтиленовые трубы для водопровода зависит от их диаметра. Несколько примерных цен на трубы данного вида:

1. Труба ПЭ100 SDR17. Размер — 140х8,3 миллиметра. Стоимость за погонный метр – 311 рублей.

2. Труба ПЭ100 SDR17. Размер — 200х11,9 миллиметра. Стоимость за погонный метр – 634 рубля.

3. Труба ПЭ100 SDR17. Размер — 630х37,4 миллиметра. Стоимость за погонный метр – 6 264 рубля.