Крепление и монтаж металлических труб


В процессе монтажа металлических труб обязательно используются специальные крепления. Крепления для металлических труб изготавливаются по ГОСТу. При помощи каких креплений осуществляется монтаж труб и какими способами рассказывается в данной статье.

Крепления для труб

92732bМеталлические трубы к различным поверхностям прикрепляются при помощи специальных креплений:

1. Хомуты. Хомуты для металлических труб состоят, как правило, из двух частей. Эти части соединяются друг с другом при помощи винтов. Хомуты металлические для труб имеют гальваническое покрытие. Также эти крепления оснащены специальным уплотнителем, выполненным из резины высокого качества. Эта резина прекрасно справляется с температурными колебаниями и обладает устойчивостью к истиранию. Благодаря уплотнителю в системе происходит погашение как акустической, так и механической вибрации. Крепление хомутов производится с помощью механического крепежа М10 и М8. Используют хомуты при монтаже канализационных систем, а также в сетях воздухоотвода и пожаротушения.

2. Скобы. Изготавливаются скобы из стали. Они имеют металлическое антикоррозийное покрытие. С помощью скоб можно прикрепить металлическую трубу к стене.

Стоимость металлических хомутов и скоб

a(48)1. Хомут, предназначенный для наружного диаметра трубопровода 20 миллиметров — 154 рубля.

2. Хомут, предназначенный для наружного диаметра трубопровода 32 миллиметров — 201 рубль.

3. Хомут, предназначенный для наружного диаметра трубопровода 76 миллиметров — 295 рублей.

4. Скоба однолапковая. Внутренний диаметр – 8-9 миллиметров. Стоимость – 216 рублей за 200 штук.

5. Скоба двухлапковая. Внутренний диаметр – 21-22 миллиметра. Стоимость – 259 рублей за 100 штук.

Как осуществляется монтаж труб металлических

svarkabМонтаж металлических труб предполагает их соединение двумя различными способами:

1. Соединение труб при помощи фланцев и резьбы. Монтаж фланцевых соединений производится при помощи специальных болтовых креплений. К данному способу соединения металлических труб прибегают при небольших объемах работ. Главное требование – чистая поверхность нарезанной трубы. Не должно быть на ней даже небольших заусенцев. Зазор, образовавшийся в процессе соединения между наружной и внутренней резьбой, должен быть заполнен специальным уплотнителем. В качестве уплотнителя можно использовать льняные пряди, которые пропитаны белилами или суриком.

Герметичность соединения обеспечивается использованием уплотнительных прокладок.

2. Соединение труб сваркой. К данному методу монтажа металлических труб в большинстве случаев прибегают в большом строительстве. Может быть использована как электросварка, так и газосварка. До начала сварки трубы нужно очистить от грязи и выровнять. Стыкуются трубы с помощью домкратов и центраторов.

Соединение металлических труб при помощи сварки требует наличия специального сварочного оборудования.