Как согнуть стальную трубу


Очень часто при проведении ремонтных работ в квартире или в доме перед нами встает вопрос: как согнуть стальную трубу? Такая процедура может потребоваться при ремонте водопровода, системы теплых полов или отопления. И если вы не смогли найти уже согнутые трубы, то это можно сделать в домашних условиях.

Самые простые способы изгиба труб

первое 11111. Изгиб при помощи пружины. Это подходит для трубы, которая изготовлена из не очень твердого металла. Вставляете в трубу пружину до места предполагаемого сгиба. Затем перегибаете на колене трубу, при этом пружина стенки трубы удерживает. Затем вытащите за длинную проволоку пружину.

2. Изгиб при помощи тисков. Наполняете трубу сухим песком. Затем зажимаете ее в тиски и прогреваете газовой горелкой в том месте, где вам требуется ее согнуть.

Не нужно нагревать трубу очень близко от тисков, иначе они станут менее прочными! Также нужно помнить о том, что оцинкованные трубы нельзя гнуть горячими, иначе сохранность покрытия будет нарушена.

После прогревания песка из трубы будет вылетать окалина. Вы увидите, что изменяется температура, так как стальные трубы станут ярко-красного цвета и это говорит о том, что они готовы к изгибу.

Изгибаем трубы трубогибом

второе 2222Трубогиб ручной для стальных труб применяется тогда, если труба имеет незначительный размер, и ее вы сможете согнуть в виде калача, скобы, утки или отвода. Метод работы следующий:

— заложите длинную сторону трубы под хомут трубогиба;

— смазываете машинным маслом то место, где будете делать изгиб;

— загибаете короткий конец трубы, и трубогиб согнет трубу, продавливая ее в месте сгиба.

С автоматическим трубогибом работать еще проще. Устанавливаете на приборе нужный угол сгиба, вкладываете трубу и сводите рукоятки.

Также читайте:  Технические характеристики стальных труб

Какой должен быть радиус изгиба труб?

третье 3333Изгибание труб – это процесс технологический в результате которого под воздействием внешней нагрузки меняется наклон геометрической оси трубы. Для труб с диаметром до 19 мм овальность сечения в месте изгиба не должна быть больше 15%, а для труб с диаметром 20 и больше – 12,5 мм. Овальность сечения Q в процентах можно определить по формуле:

в которой Dмакс, Dмин, Dном — максимальный, минимальный, и соответственно номинальный наружные диаметры трубы в месте изгиба.
Требования Гостехнадзора предусматривают радиус изгиба стальных труб, который не должен быть меньше таких величин:

— если гнутье происходит с предварительной набивкой песком и с последующим нагревом — не менее 3,5 DH;

— при гнутье трубогибом в холодном виде без набивания песком — не менее 4DH;

— при гнутье с полурифлеными складками с одной стороны без набивания песком с нагревом на газовой горелке или же в специальных печах — не менее 2,5 DH.

Радиус закругления оправки должен равняться или быть меньшим двух толщин стенки трубы. Труба считается пригодной, если на ее отогнутом борту не появляются надрывы или же трещины. Проба труб на загиб определяет способность трубы принимать изгиб, заданный по размерам. Проба проводится для труб, имеющим наружный диаметр не больше 114 мм. Трубы, у которых наружный диаметр меньше, чем 60 мм испытываются в холодном виде.