Как согнуть полиэтиленовую трубу


Необходимость согнуть полиэтиленовую трубу нередко возникает в процессе проведения монтажных работ по установке водопровода или системы отопления. Гнется труба по определенной схеме, которой обязательно нужно в точности придерживаться при сгибании полиэтиленовой трубы.

hdf.

Необходимые для сгибания полиэтиленовой трубы инструменты и материалы:

— древесноволокнистая плита;
— наждачная бумага;
— формовочная машина;
— силикон.

 

Процесс сгибания полиэтиленовой трубы

795e9bb495c503c84a76610b1ee35c37Чтобы изогнуть полиэтиленовую трубу необходимо выполнить следующий комплекс манипуляций:

1. Из приготовленной древесноволокнистой плиты сначала вырезается оправа. Эта оправа поможет придать полиэтиленовой трубе необходимую форму;

2. После того, как деревянная оправа будет готова, ее необходимо тщательно отшлифовать при помощи наждачной бумаги.

3. После этого с помощью формовочной машины из силикона нужно сделать оболочку, предназначенную для той пластиковой детали, которая поможет прикрепить полиэтиленовую трубу к деревянной оправе и защитить ее поверхность от появления вмятин, сильных сколов и царапин.

4. Полиэтиленовая труба вставляется в сделанную силиконовую оболочку.

5. После этого изделие нужно надежно закрепить в оправе.

6. Полученная конструкция помещается полностью на формовочную машину. Нагреваясь, полиэтилен будет принимать форму оправы. Данный процесс занимает примерно десять минут.

7. Согнутую полиэтиленовую трубу после снятия с оправы нужно оставить охлаждаться.

Оборудование для сгибания труб

pipebender-tpg3bДля сгибания труб используют два вида оборудования:

1. Трубогибы. Различаются они по способу сгибания на арбалетные, пружинные, сегментные и дорновые. Также трубогибы могут разделяться по типу привода на ручные, гидравлические и электромеханические. Сгибать трубы в домашних условиях лучше всего гидравлическим ручным трубогибом. С его помощью можно согнуть медные тонкостенные трубы, покрытые пластиком, трубы из нержавеющей стали, а также алюминиевые трубы.

Также читайте:  Как разрезать полиэтиленовую трубу

2. Станок Вольнова. Данный станок состоит из рукоятки, хомутика, скоба, изогнутой трубы, подвижного ролика, ролика-шаблона, плиты.