Как согнуть металлопластиковую трубу


Иногда возникает необходимость в сгибании металлопластиковых труб. Сделать это совсем несложно. О том, как согнуть металлопластиковую трубу несколькими различными способами рассказывается в данной статье. Всеми описанными способами сгибания труб могут воспользоваться новички.

Сгибание металлопластиковой трубы руками

20mm_dignity_brand_180_degree_cold_bend_PVC_pipe1. В данном случае самое главное вовсе не сила сгибания, а ловкость рук в процессе проведения данной процедуры. Нельзя резко сгибать трубу, так можно легко сломать ее.

2. Сгибается труба маленькими осторожными движениями.

3. Чтобы получить нужный радиус изгиба металлопластиковой трубы, необходимо сгибать ее понемногу около 6 раз.

4. Каждый раз труба сгибается минимум на 10 и максимум на 20 градусов. Для сгибания трубы на 180 градусов потребуется сделать около 15 движений.

Если нужно выпрямить металлопластиковую трубу, то делается все то же самое, что и при сгибании, только в обратном направлении.

5. Чтобы снизить риск возникновения брака при сгибании трубы можно засыпать в нее самый обыкновенный песок. Одно отверстие трубы при этом заклеивается. Когда песок будет засыпан, металлопластиковая труба гнется вручную описанным выше способом.

6. Кроме этого для ручного сгибания труб можно использовать фен. Труба нагревается феном в месте сгиба и понемногу гнется. Греть трубу нужно осторожно, чтобы пластик не расплавился.

205f5bdce514faf1be475fb4b51e8567df1d6c8bСгибание трубы при помощи трубогиба

Ручной трубогиб для металлопластиковых труб помогает сгибать трубы максимально ровно без напряжения. Трубогибы бывают ручные, электрические, электрогидравлические и гидравлические. Приобретать его стоит только в том случае, если сгибание труб производится регулярно.

 

Специальные пружины для сгибания труб

000000012682n_enlПружина для гибки металлопластиковых труб помогает не сломать трубу в процессе ее гнутья. Идеально подходящая по диаметру пружина вставляется внутрь трубы. Затем труба аккуратно сгибается руками. Такие пружины можно найти в продаже. Они сделаны из нержавеющей пружинной стали, отличающейся большой эластичностью. Благодаря такой трубе при сжатии в районе радиуса сгибания будет максимально отсутствовать деформация. Пружинный трубогиб помогает в стесненных условиях, а также на высоте, плавно согнуть металлопластиковую трубу до нужного радиуса.

Также читайте:  Способы укладки металлопластиковых труб

Стоимость различных трубогибов

1. Внутренние пружины ROTHENBERGER, предназначены специально для гибки металлопластиковых труб диаметром от 12 до 26 миллиметров. Внутренняя пружина, предназначенная для металлопластиковой трубы диаметром 14 миллиметров, стоит 1650 рублей.

2. Трубогиб ручной арбалетного типа KERN. Весит он всего 1300 грамм. Этот трубогиб легко использовать в самых разных условиях. Стоимость – 8560 рублей.

3. Трубогиб ручной арбалетный ROTHENBERGER TUBE BENDER MAXI MSR. С ним можно работать только одной рукой. Обеспечивает точное сгибание металлопластиковых труб до 90 градусов. Стоимость, в зависимости от диаметра труб, варьируется от 15570 до 20400 рублей.