Как резать пластиковые трубы


При монтаже пластикового водопровода или канализации непременно появляется нужда отрезать трубу, чтобы потом ее можно было состыковать с другой трубой. Поэтому многие интересуются, как резать пластиковые трубы. Есть несколько способов это сделать, при каждом методе используются конкретные инструменты, которые предназначены для резки труб из пластика.

Виды инструмента для резки пластиковых труб:

— труборез аккумуляторного типа;

— специальные ножницы для разрезания пластиковых труб;

— труборез роликового типа.

Разрезаем трубу труборезом

первое 11111Отлично подходит для разрезания роликовый труборез для пластиковых труб. Максимальный диаметр отрезаемой трубы – 38 мм. Перед монтажом трубопровода заготовки нарезаются при помощи трубореза, и полученные отрезки соединяются фитингами. Преимущества инструмента состоят в том, что рез получается аккуратным и ровным. Принцип действия труборезов похож на действия с закаточным ключом для консервации:

— на труборезе есть ролик из твердых сплавов, который подкручивается по мере разрезания трубы;

— сначала выполняете один или пару оборотов вокруг трубы, потом ролик подкручиваете и делаете еще несколько оборотов, и так происходит до полного обрезания.

При использовании труборезов есть и минусы. Если труба проходит рядом со стеной и ее никак не получится снять, то в этом случае вкруговую вы труборез не прокрутите никак.

Разрезаем трубу специальными ножницами

ножницы 22222Специальные ножницы для резки пластиковых труб идут в комплекте со многими паяльниками для полипропиленовых труб. У этого инструмента сверху находится очень острый нож для резки пластиковых труб, также имеется и нижний держатель. Простые модели позволят разрезать трубы диаметром до 26 мм, но лучше всего покупать самые ходовые ножницы, которые могут разрезать трубы диаметром до 42 мм. Резка ножницами имеет такие особенности:

Также читайте:  Паяльник для пайки пластиковых труб

— отмечаете нужный размер трубы, кладете ее в ножницы и отрезаете необходимую величину;

— после резки не останется никаких заусениц и крошки и можно сразу же приступать к пайке труб;

— работать этим инструментом легко и просто, пользуясь при этом лишь одной рукой;

Если отметить недостатки такого метода, то очень быстро устает неподготовленная рука при большом объеме резки.

Другие методы резки труб

третье 333331. Аккумуляторный труборез. Это инструмент появился на нашем рынке не очень давно, по сути это обыкновенные ножницы, только дополнительно оснащенные электроприводом. Главное преимущество – это большая скорость отрезания, на выполнение одного реза вы затратите от 4 до 7 секунд.

 

 

Если говорить о недостатках, то это некоторые ограничения в диаметре труб, которые подлежат разрезанию этим инструментом. Обычно разбег диаметров составляет как максимум 42 мм.

2. Болгарка (УШМ). Тут вам потребуется отрезной диск по металлу. Самый главный момент – сильно не давить при отрезании, делайте все аккуратно. Сначала рекомендуется на трубе сделать отметку. Подойдет и маленькая, и большая болгарка с любой мощностью.

3. Электролобзик. После специальных ножниц это самый удобный метод отрезания труб из пластика. Но отрез может получиться немножко косым, поэтому нужно пилить не сразу, а раза два или три трубу повернуть.