Как разрезать полиэтиленовую трубу


В процессе устройства водопроводных или каких-либо иных систем нередко требуется нарезка полиэтиленовых труб. Также трубы режутся в процессе их реставрации, когда поврежденный участок меняется на новый. Существуют определенные рекомендации, касающиеся того, кaк разрезать полиэтиленовую трубу правильно. Также данную операцию необходимо проводить специально предназначенными для данных целей инструментами.

Труборез

Рекомендации по резке полиэтиленовых труб

Процедура резки полиэтиленовых труб должна производиться строго перпендикулярно оси трубы. Только таким образом труба будет разрезана максимально ровно. Если не соблюдать данного правила, то при последующем соединении таких труб на торцах могут появиться промежутки, что сделает соединение некачественным и неплотным.

Чем режутся полиэтиленовые трубы

vrezka-v-plastikovuyu-trubuНарезка полиэтиленовых труб может производиться при помощи следующих инструментов:

1. Круговой резак. Он предназначен для чистой и быстрой нарезки полиэтиленовых труб. После резки труб с помощью резака не остается стружки. Диаметры резаков: 50-110 миллиметров, 16-63 миллиметров, а также 110-160 миллиметров.

2. Резак секаторного типа. Этот инструмент резки полиэтиленовых труб позволяет производить нарезку быстро и аккуратно. Резак секаторного типа запрещено использовать для нарезки тонкостенных полиэтиленовых труб.

3. Гильотина. С помощью данного инструмента можно осуществлять нарезку полиэтиленовых труб диаметром от 63 и до 350 миллиметров. В процессе резки не происходит ни деформации, ни нарушения даже тонких стенок полиэтиленовых труб. После использования гильотины внутри полиэтиленовых труб не остается стружки, способной привести к засорам клапанов или вентилей.

4. Труборез. Предназначен труборез не только для полиэтиленовых, но также и для других видов пластиковых труб. Труборез обеспечивает довольно быструю и при этом максимально чистую резку. Весит данный инструмент всего лишь 300 грамм. Лезвия трубореза выполнены из закаленной стали и обладают большой прочностью. Труборез может использоваться для нарезки полиэтиленовых труб диаметром от 3 до 27 миллиметров.

Также читайте:  Способы соединения полиэтиленовых труб

5. Электрический резак. Он используется для перпендикулярной резки полиэтиленовых труб. Работает такой резак от электричества. Некоторые необходимые для работы электрического резака элементы (например, направляющие цепи) приобретаются дополнительно.

Стоимость некоторых инструментов для резки полиэтиленовых труб

7e0e404750313b74812616622f94d0801. Труборез RC-2375 30088. Производитель – RIDGID. Стоимость – 4700 рублей.

2. Гильотина Virax HDPE до 225 миллиметров. Стоимость — 59 766 рублей.

3. Электрический резак ks 355, предназначенный для труб 160-355 миллиметров. Стоимость – 155 600 рублей.