Как разобрать чугунные трубы канализации


Чугунную канализацию можно обнаружить в домах, построенных еще при СССР. В настоящее время эти трубы уже выработали срок своей службы и требуют замены. Перед тем, как разобрать чугунные трубы канализации, требуется подумать о том, чем можно их заменить. Чугунные канализационные трубы лучше всего заменить пластиковыми. Они легки в монтаже и прослужат долгое время.

Необходимые для демонтажа труб инструменты:

28335— рулетка;
— зубило;
— газовая горелка;
— паяльная лампа;
— противогаз;
— болгарка;
— труборез;
— стамеска;
— молоток;
— карандаш либо маркер;
— уровень.

Особенности демонтажа чугунных труб

prorvalo-lopnula-truba-kanalizacionnaja1. Демонтаж чугунной трубы канализации дело довольно сложное, так как трубы соединены специальным составом, сделанным с использованием цемента. Этот состав не теряет своей прочности со временем, а, напротив, становится только монолитнее. Именно по этой причине при демонтаже чугунных труб возникают трудности.

2. Для демонтажа чугунного стояка нужно использовать либо газовую горелку, либо паяльную лампу, так как при его установке использовалась сера, дающее соединение высокой прочности. Избавиться от серной заливки можно только с помощью выжигания. При работе с газовой горелкой или паяльной лампой необходимо использовать противогаз, для того, чтобы не отравиться выделяющимися в процессе работы ядовитыми парами.

3. Демонтаж труб обязательно должен производиться предельно осторожно. Важно не разрушить элементы канализационной системы, расположенные в квартирах по соседству. Иначе, может потребоваться весьма затратная замена стояка.

4. В первую очередь при демонтаже чугунной канализации требуется отсоединить все трубы, присоединенные к раковине, ванне и унитазу.

5. В некоторых случаях потребуется разбить унитаз, чтобы отсоединить от него чугунную трубу. Разбивается он при помощи молотка.

Разбивая унитаз молотком глаза нужно защитить при помощи защитных очков от осколков.

Демонтаж чугунного стояка

Также читайте:  Как отрезать чугунную трубу

djemontazh-chugunnoj-kanalizacii1. При проведении демонтажа чугунного стояка необходимо использовать обыкновенную болгарку либо труборез.

2. Если для резки чугунных труб используется болгарка, то нужно сделать на поверхности трубы два ровных горизонтальных надреза. Эти надрезы должны располагаться друг от друга на расстоянии в 10 сантиметров.

Полностью прорезать трубы не нужно, иначе стояк просядет и защемит режущий диск болгарки.

3. Когда надрезы будут сделаны, нужно вставить в готовые прорези стамеску и с помощью молотка выломать кусок чугунной трубы.

4. Обрезка трубы производится в верхней части на расстоянии в 8 сантиметров от потолка. Внизу труба отрезается на расстоянии метра от тройника.