Как работать с чугунными трубами: расчеканка, сверление, сварка


Трубы из чугуна используются во внутренней канализационной сети, в наружной сети водопровода и водостоках. Они служат долго и, несмотря на широкое внедрение новых материалов, чугун все же остается традиционным материалом для канализационных труб. Но не все еще знают, как правильно работать с такими трубами. Постараемся вам об этом рассказать.

Расчеканка труб из чугуна

расчеканка 1111Расчеканка чугунных труб своими руками проводится тогда, когда возникает необходимость в замене элемента и невозможности исправления повреждений на самом месте аварии. Также это потребуется при замене унитаза или стояка. Работа предстоит нелегкая и потребуется отключение воды в целом доме. Процесс работы заключается в следующем:

1. Осмотр места будущей работы. Не всегда возможен ремонт какой-то части трубопровода и не разъединять при этом трубы. Место повреждений нужно хорошо осмотреть и определить, как были раньше соединены между собой трубы.

2. Постучите молотком по раструбу трубы. Старайтесь не расколоть его, чтобы не пришлось стояк менять полностью. Как только вы убедитесь, что раструб движется свободно, начинайте демонтаж. Значит, зачеканка трубы была произведена при помощи каболки. Для этого немного расшатайте раструб из одной стороны в сторону, потом подденьте отверткой и немного вытягиваете веревку.

3. Крепко захватите веревку плоскогубцами. Начинаете ее потихоньку вытягивать и при этом трубу расшатываете.

Если раструб не сдвигается с места, то заделка труб производилась с помощью заливки серой и ее придется выжигать. Для этого потребуется паяльная лампа или горелка, которой нужно аккуратно прогреть трубу по кругу.

4.Очищаете освобожденный раструб стамеской. Вставляете в раструб резиновое кольцо-уплотнитель, предварительно покрытое специальной смазкой, а в уплотнитель вставляете новую деталь.

Также читайте:  Чугунные трубы для канализации: размеры, вес, срок службы

Зачеканка труб их чугуна

При сборке системы из чугунных труб нужно заранее продумать методы заделки зазоров, которые в любом случае останутся между внешней стороной вставленной части трубы и внутренней поверхностью самого раструба. Поэтому нужно знать, как зачеканить чугунную трубу. Есть два варианта такой работы:

заделать раструб цементом. Сначала устанавливается смоляной уплотнитель. Затем оставшееся после уплотнения жгута в раструб место заполните раствором из цемента и воды в соотношении 9 к 1. Теперь плотно зачеканиваете цемент молотком и чеканкой, пока чеканка не начнет от цемента отскакивать. После работы накройте раствор мокрой тряпкой:

заделать раструб асбоцементом. Технология зачеканки такая же, как и в первом варианте.

Сверление труб из чугуна

сверлить 222222Многие сталкиваются с такой проблемой и не знают, как просверлить чугунную трубу. Обычно серый чугун сверлится легко и не нужно использовать охлаждающую и смазочную жидкость. Но есть трубы разные и иногда требуется больше усилия. Для этого выберете сверло по металлу с углом около 116-118 градусов. Если нет специальных инструментов, то начинайте сверлить сверлом по металлу самого маленького размера, а потом уже используются сверла по увеличению диаметра. Если сверло вдруг начнет гореть, то его можно смазать водой. Для сверления чугуна подойдет и ручная дрель с плавным увеличением оборотов. При самом сверлении обороты должны быть маленькие, также давление на дрель должно быть тоже минимальное.

Если же чугун плохого качества, то просверлить его может и не получиться, так как у него в составе есть вкрапления корунда и шлака, при этом сверла начнут гореть и крошиться.

Сварка труб из чугуна

сварка 333333Благодаря своей прочности, дешевизне и износостойкости чугун используется во многих отраслях промышленности, но при всем это чугун считается материалом хрупким и даже незначительные его дефекты при литье на заводе могут отразиться в дальнейшем на работе трубы. Сварка чугунных труб бывает:

Также читайте:  Как разобрать чугунные трубы канализации

горячая сварка. Предварительно разогретые до 600-650 градусов детали соединяются и заполняются в месте шва, затем изделие потихоньку остужается. Горячая сварка бывает дуговая ручная, газовая, порошковой проволокой и механизированная сварка;

полугорячая сварка. Тут чугун подогревается примерно до 400 градусов, а сварочный шов заполняется титаном или алюминием;

холодная сварка. Тут предварительного подогрева не требуется. Сварка проводится методом использования стальных электродов, они могут быть из чугуна, стали или цветных металлов.

Выбор способа сварки зависит от проводимой работы. Если нужно устранить дефект от литья или провести ремонт труб, то используется сварка горячая, а если будет сборка деталей из разных материалов, то используется холодная сварка чугуна.