Как работать со стальными трубами


Стальные трубы используются уже давно в отопительных системах, при прокладке электропроводки, а также в холодном и горячем отоплении. Они и служат долго, и недорогие, а также отличаются высокой теплопроводностью. Но не все еще знают, как нужно правильно работать со стальными трубами. Ведь при их монтаже происходит много операций, таких как, резка, сборка, вытяжка и многое другое. Понадобится много разных инструментов, к примеру, фаскосниматель для стальных труб.

Зачем нужен фаскосниматель?

фаскосниматель первоеЕсли вы будете варить трубопровод из стальной трубы толстостенной, то фаскосниматель вам обязательно понадобится. Он бывает и ручной, и электрический. С его помощью подготавливают верхнюю часть трубы к сварке. И если вы будете варить толстостенную трубу без снятия фаски, то она будет ничем не прочнее тонкостенной трубы, так как шов, не проваривающий изделие по всей толщине, обязательно будет слабым местом. Рекомендуется убирать фаскоснимателем наружную фаску на концах труб под углом в 45 градусов на треть размера стенки трубы.

Но нужно руководствоваться толщиной труб, если она до 40 мм, то такой совет можно пропустить. Если же труба больше 50 мм в диаметре, то фаскосниматель вам обязательно понадобится.

Резка труб

В бытовых условиях для резки стальных труб применяются следующие приспособления:

обычная ножовка;

болгарка. После отрезания, как и в случае с ножовкой придется опиливать и снимать заусеницы;

электрический и ручной труборез. Пользоваться такими инструментами удобней всего, так как они отрезают трубу строго перпендикулярно ее оси. Кроме этого, после трубореза конец трубы будет уже немножко завальцован, и это очень удобно при ручной нарезке резьбы. Также значительно сокращается время при разрезании трубы большого диаметра.

Также читайте:  Сортамент стальных труб: профильные, прямоугольные, круглые, бесшовные

Развальцовка труб

развальцовка стальных труб два 2222Развальцовка стальных труб — это самый распространенный метод получить герметичное и прочное соединение трубы с трубными решетками (коллекторами). Выполняется развальцовка вручную и на механических станках:

ручной метод. Этот метод подходит для труб с толщиной стенки до 1 мм и диаметром до 18 мм. Зажимают в тиски приспособление для развальцовки, а труба вставляется в соответствующее по диаметру отверстие приспособления. Потом несколько раз ударяют молотком по оправке и развальцовывают конец трубы до нужных размеров. Развальцовка с помощью специальной оправки проводится методом растягивания кромки трубы при вращении самой оправки;

специальные труборазвальцовочные станки. Трубу закрепляют в зажимных губках станка. В шпинделе закрепляется вращающаяся оправка и при вращении шпиндель подается вдоль оси трубы. Коническая часть оправки начинает развальцовывать конец закрепленной трубы, имеющей диаметр от 6 до 50 мм и толщину стенок от 0,5 до 2 мм.

Соединение труб

1. Сварное соединение. Для черных труб этот метод соединения вполне оправдан, так как качественная сварка в дальнейшем не потребует никаких забот.
Но оцинкованные трубы так соединять не годится, так как вместе сварки испаряется оцинкованное покрытие, и этот участок трубопровода становится не защищенным от коррозии.

2. Резьбовое соединение. Такое соединение труб в дальнейшем позволит заменить отдельные участки трубопровода без демонтажа всей сети. Обжимные фитинги для стальных труб, изготовленные из стали считаются универсальными, они могут соединять трубы без сварки и резьбы. У этих изделий имеется одно или два кольца уплотнения, они просты в монтаже, и их можно использовать не один раз, если вовремя менять прокладки.

Зачем глушатся стальные трубы

заглушки 33333Заглушка для стальных труб нужна в следующих случаях:

при частичном демонтаже трубопровода. Если отсечена одна его ветка, то, чтобы не разбирать всю основную трассу просто глушат отвод;

Также читайте:  Резка стальных труб. Труборез для стальных труб

при ремонтных работах. К примеру, заведены в квартиру отводы от стояка, но пока еще нет ни вентилей, ни разводки по квартире. Отводы глушат, а стояки запускают;

при возникновении аварий. К примеру, трассу испытывали на плотность, и возникла аварийная ситуация. В этом случае очень важно быстро заглушить отвод на проблемный участок, а затем подать воду на весь микрорайон.

Стоит отметить, что здесь должны использоваться задвижки, однако в реальности чаще всего они находятся в нерабочем состоянии.