Как врезаться в полипропиленовую трубу


Произвести врезку в полипропиленовую трубу можно не одним, а несколькими способами. Можно легко врезаться в полипропиленовую трубу без пайки и получить при этом герметичное прочное соединение, если действовать строго по инструкции. Перед тем, как приступать к врезке, необходимо ознакомиться с имеющимися способами и выбрать максимально подходящий.

instrument-dlya-montazha-polipropilenovyx-trub

Врезка при помощи тройника

Чтобы врезаться в полипропиленовую трубу водопровода с помощью тройника необходимо одну трубу заменить двумя более короткими трубами. Между этими двумя полипропиленовыми трубами требуется поместить часть трубы, оснащенную патрубком. Именно этот патрубок и предназначается для дальнейшего подключения какого-либо дополнительного оборудования.

Врезка в трубу без спайки

1. Сначала необходимо приготовить отрезок трубы, оснащенный патрубком требующегося диаметра.

2. После этого из приготовленного отрезка трубы с патрубком вырезается заготовка. Эта заготовка должна надежно перекрывать ту часть трубы, в которую будет производиться врезка.

3. В основной трубе просверливается отверстие. По своему диаметру данное отверстие должно в точности совпадать с имеющимся диаметром патрубка.

4. Герметиком нужно тщательно промазать всю внутреннюю сторону фланца, а также поверхность полипропиленовой трубы вокруг просверленного для патрубка отверстия.

5. Фланец накладывается на полипропиленовую трубу с проделанным в ней отверстием и надежно фиксируется при помощи хомутов. Не стоит слишком сильно затягивать хомуты. Весь просочившийся герметик необходимо аккуратно и оперативно вытереть.

Если вода по трубе, в которую производится врезка, проходит с совсем небольшим напором, то хомуты можно и вовсе не использовать. Заменить хомуты в данном случае можно обыкновенной изолентой.

Врезка в трубу малого диаметра

41. В первую очередь, в трубе, подлежащей врезке, нужно просверлить отверстие.

2. На готовое отверстие необходимо наложить резиновый уплотнитель, а также специальный, купленный в магазине хомутик с отводом (седелка).

Также читайте:  Зачем нужны компенсаторы для полипропиленовых труб

3. Чтобы зафиксировать хомут на основной трубе нужно использовать стягивающие винты. Закручивать их с чрезмерным усилием не нужно, иначе можно повредить трубу или седелку.

Врезка с помощью коллектора

kollektory-polipropilenovyeВ данном случае водопроводная полипропиленовая труба герметично и максимально прочно присоединяется ко входу коллектора. На коллекторе имеется несколько выходов. Каждый такой выход регулируется вентилем. Количество выходов на разных коллекторах различное. К выходу прикрепленного к трубе коллектора подключается нужный шланг. Больше всего данный способ врезки подходит для коттеджей и загородных домов, но отдельные виды коллекторов могут быть установлены и в обычных городских квартирах.