Какие лучше полипропиленовые трубы для водопровода


Человеку, который занялся ремонтом у себя в квартире, приходится нелегко. Мало того, что приходится тратить много денег на материалы, еще нужно и знать, какой материал лучше для чего подходит. К примеру, часто возникает вопрос: какие лучше полипропиленовые трубы для водопровода? Если лет десять назад мы знали о чугунных трубах все, то сейчас появилось много изделий из новых материалов, о которых информации не очень то и много.

Выбираем производителя

какойго производителя выбрать1. Самыми качественными считаются трубы, изготовленные в Европе. И если есть деньги, то отдайте предпочтение трубам немецкого производства. Конечно, они будут дороже, но качество у них намного лучше. Также пользуются спросом товары от чешских производителей. Турецкие изделия хоть и имеют некоторые недостатки, но эти трубы надежные и проверены временем.

2. Однако эксперты относятся с уважением и к изделиям, выпущенным в Китае, но изготовленными европейскими производителями. Они соответствуют критерию «цена-качество». А вот китайские изделия, которые сделаны никому не известной фирмой, не надежны, но на рынке такого товара очень много.

3. Поэтому лучше заказать трубы в специализированных магазинах. Это относится и к приобретению всей арматуры, используемой в полипропиленовом водопроводе. Есть и отличные изделия отечественного производства, достойные внимания.

Какие трубы нужны для холодного и горячего водоснабжения

какие трубы нужны для горячего и холодного1. Маркировка трубы. Нужно знать, что полипропиленовые трубы для холодной воды отмечены маркировкой РРН и РРВ. Вот их и покупайте для холодного водоснабжения. У таких труб высокий уровень ударной прочности. Изделия с маркировкой PPR считаются универсальными у них отличный уровень сопротивления к температурным воздействиям и довольно устойчивая форма. Применяются эти трубы в системах отопления и для систем горячего с холодным водоснабжением.

Также читайте:  Соединение полипропиленовых труб

2. В системе горячего водоснабжения желательно использовать армированные трубы. У полипропилена есть и недостатки, а именно: высокий коэффициент теплового расширения. Поэтому полипропиленовые трубы для горячей воды выбирайте армированные. Они армированы алюминиевой фольгой и благодаря этой фольге при тепловом воздействии происходит изменение размера трубы.

3. Номинальное давление. Обозначено на трубах буквами PN. Тут нужно знать, чем выше это обозначение, тем у трубы толще стенка. Обычно для холодного водоснабжения берут изделия PN16, а для горячего – PN20.

4. Посмотрите на качество трубы. Наружный и внутренний ее диаметр должен быть идеальной круглой формы, это можно рассмотреть на срезе.

Преимущества полипропиленовых труб при устройстве водопровода:

преимущества труб— отсутствие отложений на стенках и коррозии;

— долговечность;

— уникальная химическая стойкость;

— используемые полмеры не токсичные;

— прочность и эластичность;

— повышенное звукопоглощение, водопровод не будет гудеть;

— стойкость к перепадам давления и температуры;

— для монтажа потребуются минимальные навыки;

— низкая теплопроводность.