Изгиб полипропиленовых труб


При изготовлении трубопровода часто приходится элементы изгибать, чтобы придать им нужную форму. И тут возникает вопрос: можно ли вообще сгибать трубы из полипропилена? Хотя производители таких изделий делать такие вещи не рекомендуют, но изгиб полипропиленовых труб возможен. Конечно, руками вы ее не согнете, для этого есть другие способы.

Вам понадобится:

вам понадобится— формовочная машина;

— строительный фен;

— плита древесноволокнистая;

— газовая горелка;

— шаблон;

— силикон;

— полипропиленовые трубы.

Изгибаем трубу при помощи формовочной машины

сгибаем трубу формовочной машиной1. Изготовьте заранее оправу из древесноволокнистой плиты. Она понадобится для придания нужной формы полипропиленовой трубе. Соберите форму, руководствуясь длиной и диаметром трубы. После подгонки оправы хорошенько обрабатываете ее наждачкой.

2. Изготовьте на формовочной машине силиконовую оболочку для детали из полипропилена. Она нужна для того, чтобы закрепить трубу на оправе, а также она предохранит поверхность трубы от сколов, вмятин и царапин.

3. Вставляете полипропиленовую трубу в оболочку. Затем закрепляете изделие в оправе из древесноволокнистой плиты. Всю полученную конструкцию закрепите на формовочную машину. После разогрева полипропилен размягчается и начнет на оправу садиться. При этом труба примет нужную изогнутую форму. Подождите минут десять, а только потом вынимайте трубу. Извлекаете ее из оправки и оставляете до полного охлаждения.

Изгибаем трубу при помощи строительного фена и газовой горелки

сгибаем трубу феном1. Изготовьте предварительно шаблон, который соответствует форме изогнутой будущей трубы. Шаблон должен быть с ровным изгибом по всей поверхности, так как при изгибании полипропиленовой трубы желательно изгибать резких поворотов.

2. Намечаете место изгиба трубы. Наводите фен или горелку на место будущего изгиба. При этом нужно проследить, чтобы расстояние от прибора с высокой температурой до трубы было не очень маленькое, иначе труба загорится.

Также читайте:  Резка полипропиленовых труб

3. Начинайте медленно вращать трубу вдоль ее оси. При этом продолжаете воздействовать на нее феном. Когда материал станет податливым и мягким, помещаете его на подготовленный заранее шаблон и теперь можно согнуть полипропиленовую трубу, доведя ее изгиб до необходимого угла. Тут потребуется аккуратность и терпение, чтобы изделие не разорвалось. Удерживаете изогнутую трубу, пока она совсем не остынет. Снимаете затвердевшую трубу и используете ее по назначению.