Изгиб и резка металлических труб


Нередко в процессе монтажа отопительных систем и при установке сантехники требуется сгибать и резать металлические трубы. Не обязательно привлекать к этому делу профессионалов, согнуть и разрезать металлические трубы можно самостоятельно.

Как самостоятельно согнуть трубу

76Перед тем, как согнуть металлическую трубу необходимо приготовить газовую горелку, тиски и песок (или пружину). Теперь можно приступать к сгибанию трубы:

1. До начала гнутья в металлическую трубу нужно либо вставить пружину, либо насыпать песок. Благодаря им, труба в процессе сгибания не лопнет. Извлекается пружина или песок из трубы после того, как она будет согнута.

2. Металлическую трубу с песком или пружиной внутри нужно зажать в тиски и прогреть при помощи газовой горелки в месте сгиба. Как только от трубы начнет отлетать окалина, значит, песок внутри трубы прогрелся и ее можно осторожно сгибать.

Вместо тисков для сгибания металлической трубы можно также использовать трубный прижим.

3. Если требуется согнуть металлическую трубу диаметром более 28 миллиметров необходимо использовать машинку, предназначенную специально для данных целей. После того, как будет установлен требующийся угол сгибания трубы, она вставляется в машинку и рукоятки сводятся.

Как разрезать металлическую трубу

1Резка металлических труб может производиться при помощи следующих инструментов:

1. Ножовка по металлу. С ее помощью можно довольно быстро разрезать металлическую трубу небольшого и среднего диаметра.

2. Болгарка (также ее называют турбинкой). Для резки труб используется специальный отрезной круг по металлу. Этот круг может быть самой разной толщины. Зачистка краев осуществляется при помощи зачистного круга.

3. Электролобзик, оснащенный пилкой по металлу. С его помощью можно не только отрезать нужный по длине кусок трубы, но также и произвести распил металлического листа, небольшого по толщине.

Также читайте:  Крепление и монтаж металлических труб

Резка металлических труб при помощи ручного трубореза

rems_nano3-bigПомимо перечисленных инструментов для резки труб, сделанных из металла, можно также использовать и специальные ручные труборезы. Ручной труборез для металлических труб бывает нескольких видов:

1. Труборез стальной телескопический. Он состоит из скобообразного корпуса, оснащенного режущим роликом и кареткой с направляющими. Передвижение каретки осуществляется при вращении рукоятки. В процессе резки трубы труборез просто поворачивается вокруг нее. Важно, чтобы начало и конец надреза идеально совпадали.

Труборезы, непременно, выбираются по размеру труб.

2. Труборез, имеющий храповый механизм. Похож он по своей конструкции на ножницы. Состоит такой труборез из двух рукояток, соединенных между собой, которые переходят в режущую часть. Для того чтобы разрезать металлическую трубу необходимо только лишь сомкнуть рукоятки.