Защита полипропиленовых труб от ультрафиолета


Полипропиленовые трубы отличаются своей прочностью и долговечностью, и именно их чаще всего используют для созданий различных коммуникаций. Но, несмотря на свои отличные характеристики, полипропилен может разрушаться, причем совершенно незаметно, ультрафиолетом. Существует ли защита полипропиленовых труб от ультрафиолета? Защитить их можно, но можно купить такие трубы, которые уже защищены от этого фактора.

Как ультрафиолет влияет на полипропиленовые трубы?

действие ультрафиолетаВлияние ультрафиолета на полипропиленовые трубы состоит в том, что он вторгается в молекулярную структуру полипропилена и как бы «ломает» ее, дробит на части «длинные» молекулы и поэтому создаются новые соединения. Образовывается молекулярная неразбериха, а сам материал становится стекловидным и хрупким. Хоть он и держит еще давление, но к механическим нагрузкам становится очень чувствительным. Полипропилен может разрушиться от самого минимального механического воздействия, даже от давления воды. В местах дефектов поверхности начинается растрескивание и этот процесс необратим. Полипропилен не тянется и появившиеся очаги напряжение компенсировать не может. Как долго труба будет разрушаться, предсказать довольно трудно.

Правильный выбор труб

правильный выбор трубы1. При покупке труб выбирайте те конструкции, которые от ультрафиолета уже защищены. Но спрашивать продавца об этом бесполезно, тут нужно иметь свои знания по этому поводу.

2. Теоретически все полипропиленовые трубы должны быть защищены от ультрафиолета. Но существует два метода добавления такого защитного слоя. Первый способ заключается в нанесении на поверхность трубы с одной ее стороны специальной защитной пленки. Она быстро оттолкнет излучение и действительно защитит изделие.

3. Второй метод – это добавка специальных защитных смесей от ультрафиолета в раствор при изготовлении труб. Но понять это с первого взгляда невозможно. Да и добавляют их в раствор вообще, об этом никто не знает.

Также читайте:  Прокладка полипропиленовых труб в земле

4. Как же отличить эти трубы и узнать, что они действительно защищены? Достаточно взглянуть на ценник. Трубы, имеющие защитную пленку дороже, чем те изделия, которые обработаны вторым способом. Также на изделиях первого типа есть гравировка производителя и на той стороне, где нанесена пленка, есть специальная метка. А на трубах второго типа такой метки нет.

Как защитить трубы от ультрафиолета самостоятельно

SONY DSC1. Нужно учитывать, что ультрафиолет проникает в любое место. Поэтому не рекомендуется прокладывать трубы из полипропилена в открытой надземной проводке.

2. Ультрафиолет отталкивает фольга. Экранизация фольгой защитит трубу от проникновения воздуха и ультрафиолета.

3. Трубы можно замуровать в стены. Но специалисты это делать не советуют, так как замурованная труба скорее разрушится. Также в такой конструкции тяжелей определить возможную протечку. И если что-то случится, придется ломать стены.