Зачистка полипропиленовых труб


Некоторые люди не знают, зачем нужна для полипропиленовых труб зачистка, ведь они ровные и не грязные. Полипропилен — материал, обладающий массой достоинств, но при выборе для отопления и горячего водоснабжения этих труб нужно учитывать то, что они имеют ограничение рабочей температуры в 95 градусов. Также у них большой коэффициент теплового расширения. Армирование решит вторую проблему полностью и отчасти оно решает и первую проблему. Поэтому если приобретенные трубы из полипропилена армированы алюминием, то до начала сварки с фитингом из места соединения нужно убрать алюминиевую фольгу. Вот тогда и понадобится зачистной инструмент для зачистки полипропиленовых труб.

Зачем требуется зачистка

SONY DSC1. Армирующий внешний слой. Если алюминиевая фольга собой представляет внешний слой оболочки трубы, то тут все понятно, зачем нужна зачистка. Само положение соединения с фитингом трубы подразумевает то, что не только одна внутренняя поверхность фитинга, но и сама труба должны быть расплавлены, но расплав полипропилена сваривается с алюминием очень плохо, можно сказать, что никак.

2. Внутреннее армирование. Когда слой алюминия будет внутри трубы, то хоть он и не контактирует с местом сварки, зачистка требуется для того, чтобы не контактировал с водой алюминий. При малейшей разнице потенциалов внутри отопительной системы начнутся различные электрохимические процессы, которые повлекут разрушение армирующей пленки. Конечный результат один: расслоение трубы и прочность соединения снижается, в общем.

3. Стекловолокно. Если труба армирована стекловолокном, то зачистка для труб из полипропилена не требуется. Сетка располагается внутри трубы, она не вступает в контакт с внутренней поверхностью фитинга, да и воды не боится.

Инструменты для зачистки труб полипропиленовых:

Также читайте:  Спайка полипропиленовых труб

SONY DSCручные зачистки. Они имеют съемные или же несъемные рукоятки и это делает более удобным использование инструмента. Ручные зачистные инструменты выпускают двухсторонними, предназначенными для двух разных по диаметру труб, с каждой ручной зачисткой дополнительно идут запасные ножи;

насадки для дрели. Такой инструмент выпускают только для трубы одного размера. Однако при установке его в дрель процесс снятия армирующего слоя становится автоматическим, поэтому работу двигается быстрей. Такой инструмент обычно используют при большом масштабе работ при монтаже систем отопления. Инструмент можно вставлять в патрон дрели или же устанавливать в перфоратор вместо бура, естественно, потребуется отключение ударного режима.

Как происходит зачистка

процесс работы1. Зачистка наружного слоя. Чтобы зачистить полипропиленовую трубу нужно надеть на нее ручную зачистку, представляющую собой простую муфту со стальными ножами, повернуть – и готово. Двусторонними зачистками работать удобней, чем пользоваться двумя разными инструментами.

2. Удаление среднего слоя. Инструменты для удаления среднего слоя – торцеватели внешне от ручных зачисток ничем почти не отличаются. Просто у них ножи расположены не по внутренней поверхности металлической муфты, а внутреннего ее торца. Вставляют с некоторым усилием в инструмент трубу, делают несколько оборотов и уже можно взять в руки паяльник для дальнейшей сварки труб.

3. Зачистка при помощи насадки на дрель. С ее помощью удаляется также и внешний, и внутренний армирующий слой. Отличается от ручного инструмента лишь тем, что вместо рифления или рукояток на верхней поверхности, которые нужны для поворачивания инструмента вручную, на торце у этого инструмента есть стальной стержень. Этот стержень и зажимают в перфоратор или дрель.