Зачем нужны компенсаторы для полипропиленовых труб


При монтаже водопровода из полипропиленовых труб нужно обязательно учитывать температурные расширения, которые возможны при дальнейшей эксплуатации. На прямых участках трубопровода более трех метров нужно устанавливать специальные компенсаторы.

Что такое компенсаторы и их виды

сильфонный компенсатор1. Компенсатор – это специальное устройство, которое предназначено для поглощения разных температурных перепадов и мощных ударов в системе водоснабжения. Несмотря на простоту его устройства, с его применением трубопровод будет более надежным и прослужит дольше.

2. Существуют различные виды компенсаторов для полипропиленовых труб. Самые распространенные марки: компенсаторы осевые сильфонные (КСО), компенсаторы сильфонные ОПН. У последних, в отличие от первых есть крепежные направляющие, которые служат неподвижными опорами и это позволяет установить компенсатор без всяких дополнительных крепежек.

3. Существуют такие основные виды компенсаторов: сдвиговые (КСС), поворотные (КСП), универсальные (КСУ). Компенсаторы универсальные отличаются всеми тремя степенями рабочего хода и имеют три коэффициента жесткости: угловой, поперечный и осевой. Компенсаторы КСУ с патрубками или фланцами под приварку служат для понижения деформации по всем трем осям XYZ, также они предназначаются для конструкций с небольшими габаритами, у которых есть ограничения по расположению компенсатора.

4. Компенсаторы резиновые фланцевые. (КР) Это гибкие соединители, которые сделаны из синтетической или натуральной резины, отличающиеся отличными звукоизоляционными свойствами. Сильфонные компенсаторы для полипропиленовых труб из резины применяются для ослабления ударной волны при гидроударе, для компенсации температурного перемещения трубопровода, для компенсации неточностей оси в трубопроводной линии.

Виды закрепления компенсаторов:

виды установки компенсаторасварной. Используется для жесткого фиксирования компенсатора к трубопроводу с круглым или другим сечением методом сварки конца трубы с концом компенсатора, имеющим одинаковую толщину стенки и одинаковое сечение. Этот вид закрепления распространен больше всего и обеспечит герметичное и надежное соединение компенсатора;

Также читайте:  Оборудование для полипропиленовых труб

фланцевый. Это метод закрепления применяют для жесткого фиксирования компенсатора к встречному фланцу трубопровода. Такой тип закрепления обеспечивает разъемное соединение частей трубопровода и моментальную их замену в разных непредвиденных случаях. Но тут требуется контролировать межфланцевый уплотнитель.

Монтаж сильфонного компенсатора

монтаж компенсатора1. Компенсатор сильфонный устанавливают на прямолинейном участке теплотрассы. Он может воспринимать расширения, которые заложены в проекте. Перед монтажом проверяются отклонения соединения, соответствие всех технических характеристик тем, что заложены в проекте, и нужно посмотреть, чтобы на компенсаторе не было повреждений.

2. Между неподвижными опорами разрешается разместить только лишь один компенсатор. Методом присоединения устройства к трубопроводу является сварка. При сварке на компенсатор не должны попадать брызги металла, поэтому его можно обернуть асбестовой тканью.

3. Установка компенсатора поближе к опоре проводится при канальной и надземной прокладке теплотрассы теплосети. При бесканальной подземной прокладке компенсатор устанавливают в середине участка трубопровода, который ограничен опорами. До и после компенсатора устанавливаются направляющие опоры, которые исключают полностью перемещения трубопровода в радикальном направлении.