Для чего используют пластиковые трубы


Время неумолимо движется вперед, меняются технологии производства и эксплуатации труб, меняются и материалы. Сейчас большим успехом пользуются пластиковые трубы и их без них не обходятся многие отрасли производства. На руках просто не хватит пальцев, чтобы перечислить, где используются трубы из пластика, поэтому постараемся ответить на вопрос, для чего и где используются пластиковые трубы.

Применение пластиковых труб в электропроводке

электро 111111Гофрированные пластиковые трубы для электропроводки по своим свойствам превосходят многие свойства труб из стали. Основное их предназначение заключается в защите кабелей от всяческих возможных механических повреждений. Основные преимущества пластиковых труб при обустройстве электропроводки:

долгий срок эксплуатации. Такие трубы могут служить до пятидесяти лет;

небольшая масса. Это облегчает намного транспортировку, дальнейшую разгрузку и сам монтаж;

трубы не боятся влаги. Даже если она попадет во внутрь трубы, то при замерзании она не повредится;

доступные цены. Пластик намного дешевле, чем изделия из стали и меди.

Если нужна только механическая защита кабеля, то монтируют трубопровод не герметичный. Если же нужно защитить трубопровод от другого внешнего воздействия, то собирается влаго-пыленепроницаемый трубопровод. При прокладке труб их размещают ниже труб, по которым подается теплоноситель и это помогает избежать нагрева проводов.

Совет! Запрещается делать соединения проводов внутри трубы, на местах соединений следует устанавливать электротехнические коробки.

Применение пластиковых труб в тепловых сетях

теплосети 22222В нашей стране постепенно отказываются от применения железных труб в тепловых сетях. Им на смену приходит пластик. Пластиковые трубы для тепловых сетей обладают такими качествами:

— простота и удобство в работе;

 

 

Хотя стоимость таких труб намного выше, чем металлических. Метр гибкой теплоизолированной многослойной трубы стоит примерно около 100 евро, а металлические изделия в два раза дешевле. Но работать с легкой пластиковой трубой намного легче и после их монтажа стоимость выходит на один уровень;

— отличная способность удерживать длительное время на одном уровне воду;

Также читайте:  Отопление из пластиковых труб своими руками

— длительный срок службы;

— надежная антикоррозийная защита;

— способность к акустической изоляции.

Поверить во все эти преимущества очень легко, если учитывать то, что при изготовлении труб для теплосетей применяется материал – кевларовые нити, из которого делают бронежилеты.

Применение пластиковых труб в системе пожаротушения

До недавнего времени рынок пожаротушения состоял из одних металлических изделий. Кажется, что по-другому не может быть, ведь температура плавления металла большая и других материалов с подобными показателями в этом случае и быть не может. Но прогресс на месте не стоит и на смену металлическим трубам пришли пластиковые трубы для пожаротушения. Самым подходящим материалом для новых систем пожаротушения стал поливинилхлорид хлорированный (ХПВХ). Именно у него самые лучшие противопожарные характеристики и поэтому он широко применяется в системе спринклерного пожаротушения уже около 12 лет. Такие системы успешно применяют в гостиницах, жилых домах, торговых центрах. Систему можно установить и в высотном здании, и в подземном сооружении, а также при реконструкции памятников архитектуры. Спринклерное пожаротушение – это установка такой системы, в которой все трубопроводы заполняются водой и оснащаются оросителями, которые предназначаются для тушения пожаров, блокируя огонь путем распыления воды. Преимущества труб из пластика в этой системе такие:

высокие противопожарные свойства. Температура плавления ХПВХ – 482 градуса;

при горении материал образует мало дыма;

легкость монтажа. Сварочное оборудование тут не нужно, так как вся система соединяется при помощи однокомпонентного клея-растворителя, а соединение с кранами и другими аксессуарами проводится при помощи переходников.

Применение пластиковых труб в газопроводах

газопровод 3333Пластиковые трубы для газопровода применяются для подачи газа в коммунально-бытовых хозяйствах. Изготовлены из полиэтилена высокого или же низкого давления. Цвет таких труб в основном черный и их поверхность имеет желтые маркировочные полоски. Прочность, гибкость и легкость изделий позволяет проложить газопровод бестраншейной технологией и это очень удобно в городских условиях. Поэтому их прокладывают несколькими вариантами: методом прокола, продавливания или же способом горизонтально направленного бурения. Иногда делают и традиционные траншеи для труб, но они должны быть очень узкими. В строительстве газопроводных магистралей такие трубы являются новшеством, но благодаря необычайно легкому монтажу и дальнейшему простому обслуживанию они стали очень востребованными. Срок службы такого трубопровода составляет более ста лет.