Все о разводке полипропиленовых труб


Любой капитальный ремонт начинается с полной замены или же ремонта водопроводных труб. Надежность и срок эксплуатации не только всей водопроводной системы, но и узлов потребителей воды будет зависеть от того, как качественно выполнена разводка полипропиленовых труб в ванной своими руками.

Вам потребуется:

SAMSUNG DIGIMAX 420— полипропиленовые трубы с диаметром 20 и 25 мм;

— шаровые краны;

— ножницы для резки труб;

— накидные гайки;

— рожковые ключи;

— счетчики учета воды;

— паяльник для пайки труб;

— фитинги (уголок 90 и 45 градусов, тройник).

Процесс разводки

процесс работы1. Начинайте разводку водопроводных труб от шаровых кранов на стояках горячей с холодной воды. После этого при помощи рожковых ключей установите фильтры грубой очистки вместе со счетчиками учета воды, накидные гайки и затем трубы горячей и холодной воды. Для изгибов и поворотов труб используются уголки на 90 или на 45 градусов.

2. Сделайте разметку расположения труб, используя уровень. К примеру, труба с горячей водой идет над трубой с водой холодной. Трубы крепите специальными плоскими зажимами, которые нужно устанавливать на стене через каждые 50 сантиметров. Трубы подачи холодной с горячей водой прокладываете вдоль стен, при этом фиксируя их плоскими зажимами. Повороты и стыки нужно свести к минимуму, это облегчает монтаж.

3. Монтаж водопроводных труб выполняется при помощи специального паяльника. Он нагревается до 250 градусов. Нагреваете соединительные детали паяльником шесть секунд и плотно их состыкуйте. У вас выйдет очень прочное соединение. Трубы резать нужно специальными ножницами, если их нет, то пойдет и ножовка по металлу.

4. Подключите к водопроводу смесители и узлы — потребители воды. Это делается через тройники к каждой точке при помощи арматурных гибких шлангов. На трубу для подачи воды к унитазу лучше поставить отдельный шаровой кран.

Также читайте:  Полипропиленовые трубы 20 мм

Полезные советы

полезные советыПокупайте все фитинги и трубы от одного производителя и одного типа. Перед их покупкой нужно убедиться, что все соединительные элементы водонепроницаемы. Хорошей репутацией пользуются полипропиленовые трубы и соединительные элементы к ним чешского производства, они отлично пойдут для водопровода в квартире. Если у вас реконструкция санузла, куда входит перепланировка помещения и замена сантехнических приборов, то длина горизонтальных участков канализации может быть несколько метров, также может быть закручивание труб возле унитаза или их значительное изгибание. Поэтому чтобы не засорить стояк при укладке труб им обеспечивают небольшой уклон – от 1,5 и до 4% в направлении стояка, а на участках с отступом уклон может составлять до 22,5%.