Водосток из пластиковых труб


Владельцы загородных домов или дач знают, как водосток бывает необходим, ведь он помогает отводить сточные воды и атмосферные осадки и спасает участок от затопления. Водосток из пластиковых труб своими руками делается намного проще, чем водосток из железных труб, так как нет необходимости в процессе его монтажа использовать сварочный аппарат.

Необходимые инструменты и материалы:

— пластиковые трубы;
— лопаты;
— рулетка;
— кирпичи;
— цемент;
— пластиковые уголки;
— заглушки;
— слив;
— желоба;
— резиновые уплотнители.

Первый этап – выкапывание и укрепление сливной ямы

sxemy-kanalizacii-v-chastnom-domeПеред тем, как начать устанавливать водосточные трубы пластиковые необходимо вырыть сливную яму. Делается она следующим образом:

1. Выбрать то место, где будет находиться сливная яма. Поблизости не должно быть ни колодцев, ни скважин. Минимальное расстояние от сливной ямы до колодца составляет 15 метров.

2. Глубина, а также ширина ямы, выбираются самостоятельно в зависимости от количества воды, которая в нее будет сливаться. Можно сделать яму 1,5 метра глубиной и 1,5 метра шириной.

3. Готовую яму нужно укрепить. Для этого потребуется кирпичная кладка по всему периметру ямы.

Бетонировать дно сливной ямы не нужно. Это затруднит просачивание в почву сточных вод и приведет к необходимости регулярной откачки ямы.

4. В процессе монтажа кирпичной кладки необходимо оставить место, через которое будет выводиться пластиковая труба.

Второй этап – рытье водосточной траншеи и укладка в нее пластиковой трубы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1. Траншея для водостока вырывается от здания и до готовой укрепленной сливной ямы.

2. Глубина траншеи должна быть один метр. В некоторых случаях ее можно сделать меньше – 0,5 метра.

Также читайте:  Виды пластиковых труб для водопровода

3. Через готовую траншею протягивается пластиковая водосточная труба. Важно провести трубу под уклоном минимум 5 и максимум 45 градусов.

Если угол уклона пластиковой водосточной трубы будет слишком большим, то ее нужно будет вывести на поверхность, а этого делать нельзя, так как в зимний период труба попросту замерзнет.

Третий этап – монтаж водостока

vodostokПластиковые трубы для водостока необходимо монтировать очень аккуратно, чтобы нечаянно не повредить их.

1. Если вода будет выводиться прямо из дома, то водосток необходимо завести в здание. Для этого потребуются пластиковые уголки. Уголки обязательно должны иметь угол отвода более 75 градусов. Также важно использовать специальные заглушки, предназначенные для очистки водостока. Они должны быть установлены на всей протяженности водостока. Если он засорится, можно будет, открыв нужную заглушку, легко устранить засор. В доме нужно поставить пластиковый тройник. С его помощью к водостоку подключаются сантехнические приборы.

2. Для устройства наружного водостока необходимо сначала закрепить желоба и слив, а потом произвести установку труб. Собирать трубу необходимо по направлению снизу вверх. Чтобы система была более герметична, нужно установить резиновые уплотнители. То место, где водосточная труба будет выходить из земли, нужно расширить и забетонировать, чтобы стекающая сверху по водостоку вода не размывала почву, а попадала прямо в слив.