Виды пластиковых труб


В течение многих лет основным материалом для различных трубопроводов были стальные трубы. Но интерес в проектировании надежных и длительное время служащих систем с быстрым и недорогим монтажом заставил задуматься о применении других материалов. И тут на помощь пришли трубы из пластика, сейчас существует очень много различных отраслей, где эти трубы нашли свое достойное применение. Но многие еще не знают, какие бывают виды пластиковых труб. А это нужно знать не только для общего развития, а и для того, чтобы применять трубы в разных направлениях создания пластиковых трубопроводов.

Пластиковые дренажные трубы с перфорацией

первое 11111Пластиковые перфорированные дренажные трубы – это отличная основа глубинного дренажа. Именно прокладка системы из этих труб, отводящих лишнюю влагу из почвы, сохраняет требуемый водный баланс. Поэтому все постройки и территория защищены от негативного последствия, которые повязано с переувлажнением в связи с высоким уровнем грунтовых вод или же обильными осадками. Преимущества дренажных труб из пластика следующие:

— очень долгий срок эксплуатации;

— высокая прочность, устойчивость к разным неблагоприятным средам и отсутствие коррозии;

— легкость и удобство в транспортировке и дальнейшем монтаже;

— успешное противодействие заиливанию и засорению;

— отличное соотношение качество/цена.

Глубина заложения труб зависит от многих факторов. Это и уровень грунтовых вод, и обильность осадков в данном регионе, и особенности почвы и глубина ее промерзания, а также глубина фундамента постройки. Трубы укладывают в землю на определенную глубину, соблюдая при этом уклон в сторону водосброса. Из почвы влага через отверстия просачивается внутрь и течет в специально отведенное для нее место. Этими местами могут быть ливневая канализация, канавы, ближние колодцы или же специально обустроенные колодцы дренажные. В зависимости от количества и расположения в земле труб, а также от их толщины достигается отток нужного объема жидкости.

Также читайте:  Виды пластиковых труб для водопровода

Трубы из пластика с высоким давлением

второе 2222Полиэтиленовые трубы подразделяются на пластиковые трубы высокого давления (ПЭВД), низкого давления (ПЭНД) и давления среднего (ПЭСД). Пластиковые трубы высокого давления из полиэтилена применяются для устройства внутренних сетей водоснабжения. Их повышенная прочность позволяет использовать изделия в агрессивных средах. Выпускаются в диаметрах до 160 мм. Отличаются следующими свойствами:

— надежность и долговечность;

— не подвергаются адгезии;

— отличаются повышенной гибкостью;

— устойчивость к ударным нагрузкам и растрескиванию;

— имеет улучшенные механические характеристики.

Если сравнить полиэтиленовые трубы ПЭВД и ПЭНД, то у полиэтилена низкого давления будет повышенный интервал плавления и хоть этот материал обладает химической стойкостью и прочностью при растяжении, но отличается низкой стойкостью к ударам.

Колодцы из пластиковых труб гофрированных

колодцы 33333Пластиковая гофрированная труба для колодцев применяется в сетях самотечной, ливневой и хозяйственно-бытовой канализациях. Такие колодцы устраиваются в тех местах, где просто необходима повышенная прочность на сжатие, сплошной корпус устройства сможет выдержать любые нагрузки и обеспечивает прочность и герметичность. Трубы для колодцев изготовлены из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Пластиковые трубы для колодцев обладают следующими свойствами:

— небольшой удельный вес по сравнению с применением бетона;

— простота в монтаже;

— безаварийная работа и длительное время службы;

— герметичность соединений;

— большая ударостойкость материала;

— пластичность материала и устойчивость к ультрафиолетовым лучам, истиранию и низким температурам.