Виды и размеры пластиковых труб для канализации


За последние годы металлические и чугунные канализационные трубы значительно сдали свои позиции. Все большую популярность обретают легкие и удобные в монтаже пластиковые трубы. В данной статье довольно подробно описаны существующие виды пластиковых труб для канализации.

Какие бывают пластиковые канализационные трубы

Пластиковые трубы для канализации бывают четырех видов:

plastikovye-truby-dlya-kanalizacii-41. Полиэтиленовые трубы. Размер этих труб варьируется от 10 и до 1000 миллиметров. Полиэтиленовые трубы способны справляться с давлением 2,5 — 16 атмосфер. Переносят колебания температур от -40 и до +40 градусов Цельсия. Полиэтиленовые трубы отличаются довольно ощутимым недостатком – низкой термостойкостью. Этот вид пластиковых труб не стоит применять для сооружения канализационных систем, по которым будет сливаться горячая вода.

2. Поливинилхлоридные трубы (ПВХ). Данный вид пластиковых труб наиболее подходит для сооружения канализационных систем. ПВХ-трубы выпускаются размером от 16 и до 500 миллиметров. Поливинилхлоридные трубы легко переносят температуру воды до 90 градусов Цельсия. Давление такие трубы выдерживают в пределах 6-46 атмосфер. Поливинилхлоридные трубы довольно прочные. Они не горят, не способны проводить электрический ток и стойко переносят воздействие всевозможных химических реагентов.

3. Полипропиленовые трубы. Их еще называют полибутеновыми. Такие трубы справляются с температурой от до +110 градусов Цельсия. Полипропиленовые трубы достаточно часто используются для монтажа канализационных систем, а также систем горячего водоснабжения. В продаже можно обнаружить полипропиленовые трубы размером от 16 до 110 миллиметров. Рабочее давление данного вида пластиковых труб составляет не больше 20 атмосфер. Соединяются полипропиленовые трубы методом горячей сварки.

4. Металлополимерные трубы (РЕХ). Размер этих труб колеблется в пределах 16-63 миллиметров. Металлополимерные трубы являются самыми прочными и долговечными из всех видов пластиковых труб. Они легко поддаются сгибанию. Эти трубы легко резать и соединять. Металлополимерные трубы обладают рабочей температурой от 40 до 95 градусов Цельсия. Алюминиевая прослойка увеличивает сопротивляемость труб воздействию коррозии.

Также читайте:  Как согнуть пластиковую трубу

Требования к размерам пластиковых труб в зависимости от вида канализационной системы

truba-plastikovaya-dlya-vodoprovodaРазмеры пластиковых труб для канализации зависят от того, для какого конкретно вида канализации они будут использоваться. Существует два вида канализационной разводки: внутренняя и внешняя. Внутри дома и квартиры проходит именно внутренняя канализационная система. Все остальные трубы относятся к внешней канализационной системе. Внешняя канализационная система сооружается из пластиковых труб размером 110 миллиметров. Диаметр пластиковых труб для канализации внутренней варьируется от 16 и до 50 миллиметров.

Большие по диаметру трубы используются в дренажных системах.

Маркировка пластиковых труб

00000191. На все пластиковые трубы наносится маркировка. Благодаря этой маркировке можно оценить качество трубы, ее параметры и предназначение. Также маркировка сообщает о метраже труб, ее наружном диаметре, толщине стенки, соответствию стандартам качества.

2. Маркировка проставляется на внешней стороне пластиковой трубы через каждые 0,5-1 метр.

3. Нередко маркировка проставляется не в миллиметрах, а в дюймах. Перевести дюймы в сантиметры можно достаточно просто: 16 миллиметров равняется 3/8″, 25 миллиметров — 3/4″, 20 миллиметров — 1/2″, 63 миллиметра — 2″, 110 миллиметров — 4″, 90 миллиметров — 3″, 125 миллиметров — 5″.