Аппарат для сварки труб пнд


Метод сварки таких труб основывается на сплавлении концов труб друг с другом и в конечном итоге получается одно целое. Сварочный аппарат для сварки пнд труб выбирается в зависимости от типа сварки: муфтовой или же стыковой. Принцип работы у всех аппаратов одинаковый, работают они от электросети, при нагревании расплавляя до требуемого состояния стыкуемые фрагменты.

Виды сварочного оборудования:

первое 111111ручное оборудование. Оно применяется для стыкового сваривания труб с небольшим диаметром, процесс сваривания проходит вручную;

полуавтоматические агрегаты. Их конструкция включает гидравлическую систему. Параметры сварки задаются вручную, а соединение труб проводится при помощи гидравлического центратора. Здесь можно сварить трубы большим диаметром;

сварочное автоматическое оборудование. В этом случае сам процесс сварки автоматизирован полностью и все происходит при помощи компьютерного управления, режим сварки устанавливается автоматично после введения всех нужных параметров. Процесс сваривания также идет автоматически, человек туда не вмешивается.

Работа с автоматическим оборудованием полностью исключит все ошибки, которые могут быть при ручном установлении параметров и это ведет к улучшению качества сварного шва.

Станки для сварки

Станок для сварки пнд труб часто применяют при соединении элементов муфтовым способом. Этот метод заключается в креплении специальными муфтами с применением нагревательных элементов. По спиралям нагревательного элемента идет электричество, полиэтилен расплавляется и фасон приваривается к трубе. Перед началом работы всю поверхность труб хорошо очищают, и использование специального станка дает возможность получить полную неподвижность фасона и трубы. Эта неподвижность сохраняется и при нагревании муфты, и при дальнейшем остывании материала.

Такой вид сварки считается по эффективности одинаковым с точечным соединением, и выбор способа сварки зависит только от того, какое оборудование есть в наличии.

Сварочный паяльник

Также читайте:  Монтаж водопровода из труб пнд

второе паяльник 22222Если вы решили самостоятельно заменить водопроводную или отопительную систему трубами пнд, то вам обязательно понадобится паяльник для пнд труб. Этот аппарат состоит из подошвы, насадок разных диаметров (они идут обычно в комплекте) и тэнов. Он применяется для нагрева концов труб, имеются различные разъемы, что позволяет работать с трубами разного диаметра. Работа паяльника похожа на работу домашнего утюга для глажки, только у утюга есть один тэн, а у паяльника два, при всем этом на корпусе каждого тэна есть отдельный паяльник. Там же расположен терморегулятор, при помощи которого задают нужную температуру. Принцип работы этого инструмента следующий:

— паяльник устанавливают на ножки и включают в электросеть;

— вставляются в разъемы соответствующего диаметра элементы, которые предназначены для пайки;

— паяльник прогревается до необходимой температуры и тогда соединяемые концы элементов максимально ровно и очень быстро придавливают друг к другу.

На пайку требуется несколько минут, точное время указывается в руководстве по эксплуатации паяльника. Если у вас затянулась технологическая пауза, не пытайтесь еще раз нагревать и соединять элементы, полиэтилен растянется и шов будет ненадежным.

Автоматические аппараты для стыковой сварки труб пнд

третье 33333При стыковой сварке детали в результате нагревания соединяются по всей своей плоскости. При больших объемах работы используется автоматическое оборудование для сварки. Автоматизированные аппараты существенно снижают участие человека в процессе работы, но полностью его не исключают. Свариваемые части трубопровода жестко фиксируют в центраторе аппарата, после фиксации труб их торцы выравниваются торцевателем. После торцевания чистым инструментом убирают стружку с места сварки. Затем происходит глубокое медленное нагревание поверхностей сварочным зеркалом. Главным моментом после нагревания поверхностей имеет быстрое удаление нагретого инструмента и совмещения нагретых свариваемых поверхностей труб. Трубы плотно прижимаются друг к другу своими торцами до того времени, пока не остынет сварной шов. Стыковое сварочное оборудование эффективно используется при строительстве трубопроводов больших размеров.